Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Узбекистане появится больше филиалов российских вузов

18.11.2021 Газета.uz 821 просмотров

Ещё восемь вузов России намерены открыть свои филиалы в Узбекистане. Об этом сообщил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на втором российско-узбекском образовательном форуме, открывшемся 16 ноября в стенах университета.


Ректор заявил, что открытие трёх филиалов находится на финальной стадии подписания и «в ближайшее время они распахнут свои двери для узбекских студентов».

Виктор Садовничий также отметил существенную динамику сотрудничества двух стран. По его словам, в настоящий момент реализуются 63 дорожных карты научно-образовательного сотрудничества. Кроме того, подписано более 240 соглашений между 115 вузами.

Также министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Абдукодыр Тошкулов сообщил, что квоты для бесплатного обучения в вузах России для студентов из Узбекистана могут вырасти до 750 мест в следующем учебном году. Это в три раза больше, чем в 2018 году.

Министр добавил, что российская сторона за последние три года поэтапно увеличивает предоставляемые студентам из Узбекистана грантовые места для обучения в вузах РФ за счет федерального бюджета.

«Мы расцениваем это как значительный вклад, вносимый российской стороной в подготовку квалифицированных кадров для экономики нашей страны», — подчеркнул Абдукодыр Тошкулов.

Согласно российским данным, количество студентов из Узбекистана, обучающихся сегодня в вузах России, составляет 43 тысячи. За последние три года число филиалов российских вузов в республике выросло с 4 до 14, в Ташкенте также открыто представительство РУДН. 

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров