https://www.mos.ru/dvms/

В Сколково выяснили, смогут ли нейросети писать музыку как человек

03.05.2021 Пресс-служба IPQuorum 536 просмотров

В перспективе ближайших трех лет искусственный интеллект научится генерить музыку, которая будет почти неотличима от того, что создают люди. 


Однако ИИ вряд ли сможет вытеснить композиторов и исполнителей: его продукт вторичен и не может дать слушателям те же эмоции, что вызывают настоящие хиты.


На сессии «Музыка без музыкантов» форума IPQuorum 2021: Tech for Content в Сколково обсудили будущее музыки в условиях наступления цифровых технологий. Модератор дискуссии, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина привела успешные кейсы, которые уже потрясли мир. Например, у японской виртуальной певицы Мику Хацунэ (за ней стоит Crypton Future Media) 2,5 млн подписчиков в Facebook и свыше 1 млн в YouTube. Хацунэ с 2007 года не только выпускает диски, но и выступает с концертами. Голос синтезируют при помощи программы Vocaloid (Yamaha Corporation), видео проецируют на специальный экран. Из более свежих примеров: в TikTok сейчас суперпопулярен виртуальный робот-рэпер FNMeka, у которого 9 млн подписчиков. 


Есть наработки в этой сфере и у российских специалистов. Гибридом человека и машины стал проект Effective Records по оцифровке DJ Imanbek (артист в этом году получил «Грэмми» в номинация «Лучший ремикс»). «В условиях пандемии, когда концертная деятельность свернулась, к нам поступили запросы на участие DJ Imanbek в виртуальных фестивалях. Мы оцифровали костюмы и персонажа, теперь он есть в готовом виде, полноценный шоу-продукт, — рассказал генеральный директор Effective Records Кирилл Лупинос. — Живые интеграции, конечно, никуда не денутся, но сейчас артисты должны иметь цифровое альтер эго».


Чтобы понять, есть ли будущее у музыки нейросетей, нужно ответить на вопрос, что такое творческий процесс. «Если это компиляция, то у искусственного интеллекта в среднесрочной перспективе есть будущее. Тогда это только вопрос технологий и количества мощностей, задействованных в обработке информации, — поделился генеральный директор Universal Music Russia Максим Власов. — Если творческий процесс — это что-то большее, что-то интимное, то в ближайшее время прорыва не будет».


Не так категоричен основатель и руководитель онлайн-платформы TopHit Игорь Краев, победит маркетинг. «Неважно, кем сгенерирован контент, важно — сколько денег вложено в его продвижение, — уверен эксперт. — Каждый месяц на площадки загружается больше миллиона фонограмм, созданных людьми. Акцент надо делать на то, кто и каким образом продвигает контент».


Отдельная тема — регулирование авторского права на произведения, созданные нейросетями. И здесь Россия не исключение: то, что создается искусственным интеллектом, законодательно не отрегулировано во всем мире. «Нейросеть не способна на интеллектуальную деятельность. Не может создавать объекты авторского права. Творцом может быть только физическое лицо, только человек», — поделилась своим мнением генеральный директор IP Codex Наталья Полианчик.


Вместе с тем искусственный интеллект уже способен оценить эмоции, которые музыка вызывает у слушателей, и объяснить, почему так происходит. Для этого разработан алгоритм Emuse от IPChain Lab. По словам руководителя проекта Emuse IPChain Lab Александра Кузяева, разработчики готовы пойти дальше — синтезировать продукт, который будет невозможно отличить от созданного человеком. А в FONMIX делают ставку на рекомендательные сервисы на основе исследования эмоций при помощи нейроинтерфейсов — приборов, которые могут даже в домашних условиях позволить снять электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Стоимость подобных девайсов сейчас — 100-200 долларов. «Искусственный интеллект способен найти те закономерности, на которые человек не обратил бы внимания», — подчеркнул технический директор FONMIX Олег Пролубщиков


«При всем том машина не может создать эмоцию, а это — основное в творчестве, — завершил дискуссию Кирилл Лупинос. — Люди отличны от компьютера тем, что у нас есть фантазия, есть уникальная эмоция, которую испытывает пианист или композитор, когда создает произведение. Более того, ни одна нейросеть не способна к абстракции высокого уровна, эта функция доступна только человеческому мозгу, здесь компьютер и технология вторичны. Более того, только человек может сформулировать символическое представление, репрезентацию, эксплицитную теорию мира и поделиться ей с окружающими». 


Организаторы Форума — Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain. Соорганизаторами и партнерами Форума выступают Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Коронавирус

Новости партнёров