https://www.mos.ru/dvms/

В Сингапуре придумали специальную машину для забора жидкости из носа

25.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 381 просмотров

В Сингапуре компания Biobot, совместно с Центром канцерологии этого города-государства изобрела машину, способную без участия человека производить забор назальной жидкости из пазух человека для анализа на предмет наличия коронавируса.


В настоящее время такая операция выполняется кустарным способом медсёстрами медицинских учреждений, нередко вызывая дискомфорт у тестируемых из-за неосторожных прикосновений.

Безымянный1.png

Лео Лим, сотрудник компании Biobot:

"Ну, когда машина берёт у меня пробу, мне немного щекотно. Но это нормально. С другой стороны, прикосновение настолько мягкое и деликатное, что не способно причинить дискомфорт".

Безымянный2.png

Профессор Тан Нгиян Чэ, Центр канцерологии Сингапура:

"От пациента всего лишь требуется аккуратно совместить отверстия ноздрей с аппаратом. Потом он сам активирует процесс, нажимая подбородком на клавишу. Далее палочка выскакивает из аппарата прямо в пазуху, производит забор биоматериала и возвращается в исходную позицию. Весь процесс занимает не более 20 секунд".

Безымянный.png

Создание аппарата потребовало 4 месяца напряжённой работы. Сейчас он пока существует только на правах прототипа, но компания уже готова начать его серийное производства. По словам представителей Biobot, портфель заказов укомплектован. Согласно предварительным подсчётам, может быть выпущено не менее 100 единиц этой «умной» техники.

Безымянный3.png

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров