Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В России создан научный Координационный совет по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии

31.03.2022 Елена Ваганова, ИДВ РАН 1177 просмотров

Ведущие центры международных исследований обратились к руководству страны с предложением создать единый Координационный совет по Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии при МИД РФ с целью концентрации экспертизы и содействия выработке государственной стратегии на восточном направлении, помощи отечественным корпорациям в расширении работы на Востоке. 


Предложение направлено главе МИД Сергею Лаврову, помощнику Президента Юрию Ушакову, секретарю Совета Безопасности Николаю Патрушеву, главам других министерств и ведомств. Свои подписи под обращением поставили ректор МГИМО МИД РФ академик Анатолий Торкунов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, руководитель Института Дальнего Востока и декан факультета международных экономических отношений Финансового Университета Кирилл Бабаев.

 

Договорённость о работе в Координационном совете достигнута с крупнейшими российскими специалистами-дальневосточниками. К работе в Совете планируется привлечь и других специалистов, в т.ч. через систему ситуационных анализов. Будет интенсифицирована координация работы по подготовке молодых востоковедов. К участию в работе Совета приглашаются научные центры и университеты всей России. Подтверждено участие в работе Совета сотрудников крупнейших аналитических центров по внешней политике, в т. ч. Российского совета по международным делам (РСМД), Международного дискуссионного клуба «Валдай», Российского института стратегических исследований (РИСИ) и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Общее обеспечение текущей деятельности Совета будет осуществлять Институт Дальнего Востока РАН.

 

«Текущие геополитические обстоятельства подтверждают статус КНР и других стран Азии в качестве приоритетных политических и торгово-экономических партнёров России. В этой связи очевидна потребность в углублённом и системном взаимодействии между органами власти, отвечающими за внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, и сообществом ведущих экспертов – специалистов по КНР и государствам Восточной Азии», – заявил ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов.

 

«Поворот на Восток, о котором мы давно говорили – сегодня неизбежная реальность для России. Мы убеждены, что государство, крупные корпорации и научные центры должны объединить усилия, чтобы этот поворот состоялся максимально эффективно и с соблюдением всех национальных интересов России», – считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

 

«Институт Дальнего Востока ещё в советское время являлся важным элементом разработки государственной политики на восточном векторе. Сегодня мы стремимся объединить усилия ведущих специалистов по современному Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии, чтобы наука снова служила интересам государства. Именно поэтому наш институт выступил с инициативой создания Координационного совета», – заявил и.о. директора ИДВ РАН Кирилл Бабаев.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров