Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В рамках программы «Приоритет – 2030» АлтГУ издана книга об истории и современных технологиях освоения Кулундинской степи

12.01.2022 Серафима Доманова, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 495 просмотров

Коллективная монография «Кулунда: сельское хозяйство и низкоэмиссионные технологии устойчивого землепользования» вышла на русском языке в рамках федеральной программы «Приоритет – 2030» и международных проектов «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – АгроБиоТех» и российско-германского проекта «КУЛУНДА».


Впервые монография была опубликована на английском языке в 2019 году во влиятельном международном издательстве Springer. Авторы книги – 77 ученых из России, Германии и Казахстана, работавшие в проекте КULUNDA с 2011 по 2016 годы в Кулундинской степи. Это представители университетов, институтов и научных центров Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Москвы, Нур-Султана, Праги, Копенгагена, Йены, Лейпцига и других городов.


По словам одного из научных редакторов издания, эксперта Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Андрея Бондаровича, работа над монографией началась в 2011 году, когда в АлтГУ с предложением реализовать совместный проект обратились ученые из Германии. Возглавлявший в то время АлтГУ профессор Сергей Землюков поддержал идею совместного проекта по изучению эволюции ландшафта Кулундинской степи под воздействием человека. При участии профессора университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг Манфреда Фрюауфа в Алтайском госуниверситете было открыто координационное бюро проекта «КУЛУНДА» и обозначена ключевая цель проекта – предложить технологические решения в области земледелия, которые позволят предотвратить эмиссию парниковых газов и одновременно адаптировать растениеводство к климатическим изменениям.


Манфред Фрюауф - инициатор проекта с германской стороны.jpg


К исследованиям степного земледелия присоединились ученые из Казахстана. Всего в проекте «КУЛУНДА» с 2011 по 2016 годы было занято почти 100 ученых из 16 научных организаций трех стран. Центральной темой, по словам Андрея Бондаровича, стали итоги многочисленных земледельческих экспериментов, которые испытала на себе Кулундинская степь за несколько последних веков. Начиная с эпохи освоения русскими Сибири, здесь оставили свой след и аграрная реформа Столыпина, и ленинские декреты о земле, и сталинский план преобразования природы и, конечно, – кампания по освоению целинных земель Хрущева в 1954–1963 годах, которая привела к самым серьезным изменением ландшафта.


В книге есть главы, посвященные технологиям защиты растений, даны итоги многолетних наблюдений за изменчивостью климата. Особое внимание уделено инновационным технологиям декарбонизации почвы, что крайне актуально в контексте общемировой стратегии перехода к низкоуглеродной экономике. Историческая часть книги посвящена Кулундинской степи как части евразийской степной зоны и рассказывает о почти 800-летней истории изменения сельскохозяйственного землепользования в Юго-Западной Сибири. Отдельные главы посвящены социально-экономическим вопросам землепользования, рассказывают о современных демографических и миграционных процессах в степной зоне, практиках обучения фермеров, работающих в степи.


Главным итогом проекта «КУЛУНДА», зафиксированным в монографии, по словам руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» профессора Сергея Землюкова, можно считать тот накопленный учеными трех стран уникальный набор инновационных технологических решений, которые позволяют заниматься качественным низкоэмиссионным земледелием в степной зоне.


Кроме того, монография представляет собой хороший методологический задел для дальнейших исследований и будет интересна не только ученым, но и фермерам, а также государственным служащим, курирующим вопросы реализации экологической и аграрной политики в России и Казахстане.

 

PDF-версия издания доступна на сайте проекта по ссылке.


Телеканал «Большая Азия» и сайт «Bigasia.ru» являются официальным информационным партнёром НОЦ «Большой Алтай» 

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров