Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Пекине наградили российского историка-китаиста

05.10.2021 ТАСС 1135 просмотров

Российскому историку-китаеведу Михаилу Крюкову в понедельник вручили медаль «Крачковский И.Ю», которой награждаются отечественные и зарубежные ученые, внесшие выдающийся вклад в востоковедные исследования. Награждение состоялось в посольстве России в Пекине.


«Наше академическое сообщество, российские ориенталисты сделали то, что давно нужно было сделать — присудили высшую награду отечественного востоковедения — медаль Крачковского — Михаилу Васильевичу Крюкову», — сказал на торжественной церемонии посол РФ в КНР Андрей Денисов. По общему мнению китаеведов, продолжил он, Михаил Крюков — «самый выдающийся из ныне живущих специалистов по Китаю».

«Эта награда напоминает мне, что рано уходить на отдых, надо продолжать работать, чтобы в какой-то мере оправдать это высокое доверие Российской академии наук», — произнес в ответ Михаил Крюков. Профессор, доктор исторических наук живет сейчас в Китае вместе со своей супругой Хуан Шуин. Она также учёный-китаист, соавтор одного из самых известных русскоязычных учебников китайского языка.

Крачковский Игнатий Юлианович (1883-1951) — академик АН СССР, подготовивший комментированный русский перевод Корана. Он также был автором многих статей и монографий по истории отечественного и зарубежного востоковедения.

Ранее также в Пекине, в государственной резиденции Дяоюйтай, состоялась церемония вручения литературной премии Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств «За особый вклад в литературную, переводческую и книгоиздательскую деятельность в области продвижения китайской культуры за рубежом». Этой почетной китайской награды был удостоен доктор философских наук, профессор Владилен Буров, отметивший свое 90-летие.

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров