Открываем Азию для России

В Оренбуржье открыли новый вид пауков

23.01.2023 ТАСС 130 просмотров

Обнаруженный в заповеднике "Оренбургский" паук оказался новым видом.


Обнаруженные исследователями в степном заповеднике "Оренбургский" пауки оказались представителями неизвестного ранее науке вида, что удалось доказать российским ученым. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Игорь Быстров.

"В ходе исследований паукообразных, попавшихся в расставленные исследователями ловушки на территории заповедника "Оренбургский", был обнаружен неизвестный ранее науке вид. Назвали паука в честь старшего научного сотрудника заповедника "Оренбургский", кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Немкова, который предоставил материалы. Обнаруженные им две особи паука на разных участках заповедника позволили идентифицировать их как новый вид. Ему дали название nemkovi, то есть паук Немкова", - сказал он.

Внешне, как отметил Быстров, новый вид - это земляной паук небольшого размера черного цвета. Лабораторные исследования и видовая принадлежность выполнялись российскими учеными во главе с известным арахнологом, профессором Пермского государственного национального исследовательского университета Сергеем Есюниным, который сотрудничает с "Заповедниками Оренбуржья".

По словам Быстрова, в 2022 году ученые описали новый монотипный род пауков-нестицид, его латинское наименование Sacarum nemkovi. Статья вышла в научном журнале, что является подтверждением открытия. Теперь при проведении ревизии видов, которая проходит раз в несколько лет, его внесут в список.

Схожий вид исследований в отношении еще одного обитающего в степях Оренбуржья виде членистоногих - пестрого скорпиона - ведут ученые из Астрахани. По их предположениям, единственный обитающий в области скорпион является самостоятельным видом, а пестрые скорпионы стран Средней Азии и регионов Кавказа лишь его сородичи. Ученые отобрали несколько экземпляров на границе Айтуарской степи в Кувандыкском районе и провели филогенетический анализ, который подтвердил их догадки. По словам Быстрова, изучение скорпионов из Оренбургской области, которая стала самым северным регионом ареала их обитания, продолжается. "Такие результаты научных исследований позволяют сделать вывод, что на территории нашего заповедника находятся виды, представляющие фундаментальный интерес для науки. Изучение этих видов приведет к открытиям в области эволюции видов, даст фундаментальный результат, поэтому мы всячески приветствуем такие исследования", - обратил внимание Быстров.

Государственный природный заповедник "Оренбургский" учрежден 12 мая 1989 года, в его состав входят пять участков: "Таловская степь", "Буртинская степь", "Айтуарская степь", "Ащисайская степь", "Предуральская степь". Общая площадь заповедника, согласно информации на сайте учреждения, составляет 38 191 га, он создан с целью сохранения и восстановления эталонных равнинных, холмисто-увалистых и низкогорных степей. На территории участка "Предуральская степь" работает Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x