https://www.mos.ru/dvms/

В ОАЭ планируют создать аналог лаборатории станции «Снежинка» на Ямале

19.11.2021 ТАСС 659 просмотров

Московский физико-технического институт и Университет науки и технологии Халифы в Абу-Даби подписали соглашение о сотрудничестве.


Лабораторию, аналогом которой станет международная автономная исследовательская станция «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), планируют создать в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Как заявил исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Васильев, институт и Университет науки и технологии Халифы в Абу-Даби подписали соглашение о сотрудничестве.

«У нас запланировано большое сотрудничество, это не только обмен студентами и академическое сотрудничество, это практическая работа. С одной стороны, арабская сторона подтвердила интерес к соучастию в работе по созданию станции „Снежинка“ на Ямале, с другой стороны, мы <…> намерены в Абу-Даби сделать объект — отдельную автономную <…> лабораторию по образцу „Снежинки“. Только мы -50 градусов меняем на +50, ветер — на солнце. <…> Состоялось подписание, это базовое соглашение, вся работа впереди, и я предлагаю всем присоединиться», — сказал он на сессии «Развитие энергетической инфраструктуры в удаленных территориях с использованием технологий распределенной генерации и ВИЭ» в рамках «Экспо-2020» в Дубае.

Международная арктическая станция «Снежинка» должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект и получил такое название. Ранее Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить еще одну станцию — не только в ЯНАО, но и в Мурманской области. Открытие в тестовом режиме «Снежинки» в ЯНАО запланировано на 2024 год.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров