АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Музее космонавтики представили биопринтеры

22.07.2020 Пресс-служба Департамента культуры города Москвы 2469 просмотров

Посетители увидят биопринтер «Орган.Авт», на котором сегодня проводят эксперименты в космосе.


В экспозиции Музея космонавтики, подведомственном Департаменту культуры города Москвы, открылся стенд, посвящённый новейшим исследованиям в космосе. В новом разделе экспозиции можно увидеть биопринтеры «Орган.Авт», а также кюветы, в которых проводились эксперименты в космосе. С помощью биопринтера «Орган.Авт» космонавтами Роскосмоса в 2018 году были проведены первые в мире эксперименты по 3D-биопечати (технология, позволяющая создавать объемные модели на клеточной основе, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток) на Международной космической станции (МКС). Биопринтеры передала в фонды Музея космонавтики компания «Инвитро» в 2019 году. 

Биопринтер 1.jpg

Биопринтеры «Орган.Авт» были разработаны в 2017 году учёными лаборатории 3D Bioprinting Solutions, основанной при участии компании «Инвитро», для создания живых микроорганов и тканей в условиях космической микрогравитации. Первые эксперименты с их помощью на МКС провели в 2018 году. Это стало началом целой серии космических экспериментов, включая биопечать хрящевой ткани человека, щитовидной железы мыши, костной ткани, образцов мяса, а также выращиванию белковых кристаллов, изучению образования антибиотикорезистентности с помощью созданных в условиях микрогравитации бактериальных биоплёнок. 

«Космос – динамично развивающаяся сфера, - рассказала Наталья Артюхина, директор Музея космонавтики. - Поэтому наша задача показать посетителям не только историю освоения космоса, но и то, что происходит на Международной космической станции прямо сейчас. И мы очень рады, что благодаря нашим партнёрам «Инвитро» и 3D Bioprinting Solutions наши посетители увидят биопринтер «Орган.Авт», на котором проводят важнейшие эксперименты на орбите, и узнают о современных исследованиях в космосе».

Биопринтер 5.jpg

«Многим кажется, что биопечать – это далекое будущее, просто один из фантастических проектов ученых, - уточнил Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнёр 3D Biopriting Solutions. - Сегодня мы видим, что эти технологии развиваются с огромной скоростью и вполне возможно, что уже в ближайшие годы они станут частью нашей обычной жизни. Мы очень рады, что Музей космонавтики, наш друг и партнер, представили в своей экспозиции первые результаты наших трудов. Для развития новых технологий нужны высококлассные специалисты и мы надеемся, что сможем кого-то вдохновить присоединиться к науке». 

Благодаря новому стенду посетители музея смогут узнать о космических экспериментах 3D Bioprinting Solutions, направленных на разработку новых технологий в биофабрикации, регенеративной и космической медицине, тестировании лекарственных препаратов, бактериологии, материаловедении и создании инновационных продуктов питания.   

Биопринтер 3.jpg

СПРАВОЧНО:

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России. История музея началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».

Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы. В 2020 году Музей космонавтики завоевал Гран-При международного фестиваля «Интермузей».

Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 99 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Здесь представлены истории покорителей космоса. Среди них: знаменитые Белка и Стрелка, подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз», макет Первого искусственного спутника Земли, оригинальный пульт управления Луноходом, полноразмерный макет базового блока станции «Мир», биопринтер «Орган.Авт», на котором проводят эксперименты на МКС, и другие космические артефакты.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров