Открываем Азию для России

В Краснодарском крае нашли клад монет VI века нашей эры

07.08.2022 ТАСС 1099 просмотров

Археологи полагают, что монеты были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров.


Археологи, ведущие при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» раскопки на Таманском полуострове, обнаружили клад монет VI века нашей эры. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе фонда в пятницу.

"Кошелек с 30 медно-свинцовыми монетами был найден при раскопках исторического слоя Фанагории, относящегося к VI веку нашей эры. Археологи полагают, что эти монеты были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров. Кошелек был найден между двух сгоревших домов. Эта и аналогичные находки на Тамани позволяют оценить уровень жизни средневековых жителей Причерноморья", - говорится в сообщении.

Уточняется, что ранее археологи уже находили подобные спрятанные узелки с монетами в полуострове. Так, в прошлом году монеты были найдены, спрятанными в старой амфоре, до этого монеты находили в печке.

"Археологические находки в этом регионе также указывают на то, что накопления простых граждан средневековых городов могли составлять порядка 1 тыс. боспорских монет. А исходя из примерных ежедневных трат в 30-80 монет, можно сделать вывод о том, что в среднем таких накоплений хватало жителям не более, чем на месяц. Один из самых крупных кладов, найденных на территории Фанагории, датируется IV веком нашей эры и составляет около 4 тыс. медных и серебряных монет, что по тем временам было большим состоянием. Предположительно, оно принадлежало крупному ремесленнику или торговцу", - добавили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, монеты периода Боспорского царства последний раз были отчеканены в 341 году нашей эры, они находились в обороте вплоть до конца VI века.

Наука и образование

Новости партнёров