АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Корее разработаны специальные роботы для дезинфекции и наблюдения за соблюдением правил социального дистанцирования

02.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 804 просмотров

В Республике Корея встал в строй робот «Метатрон», который местная пресса уже объявила идеальным борцом с коварным вирусом COVID-19.


Офисная машина снабжена ультрафиолетовым лампами и дезинфицирующим средством, которым она моет полы. И днём и ночью мультифункциональное устройство на колёсиках, обладающее искусственным интеллектом, ходит с дозором по вверенному ему объекту. Робот бдительно следит за тем, чтобы люди не собирались вместе.

"Сначала я была обеспокоена, когда узнала, что машина будет наблюдать за нами, - призналась Лим Ён-Юн, служащая компании SK Telecom. - Но потом это даже как-то вышло забавно. Робот подъехал к нам, когда мы беседовали в коридоре с коллегами, и громко произнёс: «Пожалуйста, разойдитесь! Соблюдайте необходимую социальную дистанцию!» Ну, мы, конечно, очень этим все впечатлились и немедленно разошлись"…

Корея Роботы 2.jpg

Умная машина выполняет ещё несколько функций: она внимательно следит за тем, чтобы все работники были в масках. Если она встретит в коридоре человека без повязки на лице или с приспущенной до подбородка маской, то остановится перед ним, причём сигнальные лампочки замигают красным. И только когда человек наденет средство защиты, лампочки опять станут зелёными, и машина прекратит громко требовать от нарушителя соблюдать меры предосторожности.

Кроме того, робот дистанционно измеряет у всех встреченных им людей температуру и ведёт видео- и аудионаблюдение с сохранением записей на удалённом сервере.



"Это МФУ стерилизует здание, облучая стены ультрафиолетом и протирая пол дезинфицирующим раствором, - рассказал Ху Я-Киён, служащий SK Telecom. - Оно выгодно: в отличие от людей, о нём можно вообще не заботиться. Хлеба не просит! И потом я уверен, что робот всегда сделает свою работу хорошо".

Корея Роботы 4.jpg

Робот относится к умным устройствам поколения 5G. Он является совместной разработкой корпорации SK Telecom, самого большого сетевого оператора Республики Корея, и Omron Electronics Korea, разработчика программных технических решений.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров