Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В КНР впервые найдены полные воинские доспехи периода династии Тан

18.04.2022 ТАСС 979 просмотров

В гробнице на Северо-Западе страны нашли также около 800 других предметов, включая обрывки тканей, лаковую посуду и сосуд с байцзю.


Полные воинские доспехи периода династии Тан (618-907) впервые найдены в Китае. Об этом сообщает в понедельник пекинская газета "Чжунго жибао". Находка, напоминает издание, включена в cписок десяти важнейших археологических открытий КНР за 2021 год.

"Восстановительная работа над доспехами идет успешно", - цитирует издание специалиста по древнему защитному вооружению из Института археологии Китайской академии общественных наук (КАОН) Бай Жунцзиня.

Защита воина, жившего более тысячи лет назад, была обнаружена при раскопках погребального комплекса Туюйхунь, которые ведутся с 2019 года. Захоронение находится в местности Увэй провинции Ганьсу в Северо-Западном Китае. По мнению исследователей, там был погребен танский генерал по имени Мужун Чжи. Доспехи находились рядом с гробом погребенного, ему они, по всей видимости, и принадлежали.

К настоящему времени доспехи, представлявшие собой первоначально спекшуюся массу металла, очищены от наслоений и прошли начальный этап восстановления. Специалистам удалось разделить находку на более чем две тысячи пластин разного размера. Их местоположение представляло немалую проблему для реставраторов, поскольку в китайских музеях нет танских доспехов, с которыми можно было бы сравнить найденные в захоронении. Здесь помогли исторические документы и изображения на стенах погребальных комплексов.

По словам еще одного специалиста Института археологии КАОН Лю Бинбина, во времена династии Тан запрещалось помещать в захоронения какое-либо оружие, если на то не было особого дозволения императорского двора. Однако в данном случае, считают историки, усопший принадлежал к аристократии народности туюйхунь, у которой были свои погребальные обычаи, в соответствии с которыми покойник должен был отправляться в мир иной с личными вещами. Вероятно, танский двор был вынужден принять это во внимание.

В гробнице были обнаружены около 800 других предметов, включая обрывки тканей, лаковую посуду, а также сосуд с байцзю - крепким алкоголем. Эта находка считается наиболее ранней в Китае, отмечается в материале газеты.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров