Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Китае создан космический квантовый канал связи

16.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 976 просмотров

В КНР впервые в истории удалось создать квантовый канал секретной связи.


Впервые в истории китайские учёные, при участии шанхайских и английских исследователей, сумели создать дальний устойчивый канал квантовой связи между двумя городами, Наньшанем и Дэлинха, отстоящими друг от друга на 1120 километров.

Китай Связь 7.jpg

До этого исследователям удавалось передавать информацию при помощи квантов не далее, чем на 100 километров. Для проведения эксперимента использовался космический зонд «Мо-Цзы». Трудность установления канала заключается в том, что в момент коммуникации аппарат должен находиться в пределах видимости обоих пунктов.

Китай Связь 1.jpg

"Подобная эффективность стала возможной, так как улучшились методы работы с фотонами, то есть их обнаружение, распределение и измерение, - рассказал Федерико Леви, старший редактор, журнал Nature. - Таким образом создание кодированного канала связи стало реальностью, что, разумеется, является вехой в истории науки".

Китай Связь 6.jpg

"Создание квантового канала связи построено на феномене так называемых путаных квантов, - разъяснил Пань Цзяньвэй, профессор Шанхайского университета. - Между парой квантов не должно находиться никакого постороннего тела, то есть ни единой третьей частицы. Если такая частица появляется, значит, канал уже более не защищён".

Китай Связь 2.jpg

Сложность в создании секретного канала квантовой связи заключается в необходимости пакетной передачи данных, включая ключ для расшифровки, за то непродолжительное время, пока пункт отправления и пункт назначения шифровки находятся в пределах видимости спутника. 

Китай Связь 5.jpg

Кроме того, этот способ пока крайне медлителен - так, за 285 секунд существования канала китайским учёным удалось передать только один байт информации. Скорость передачи составляет 0,12 бит/сек. Тем не менее, речь идёт об эпохальном открытии, так как до этого ничего подобного никому не удавалось.

Китай Связь 4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров