АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Китае создали копию «Шэньчжоу-12» для обеспечения безопасности космонавтов

19.06.2021 China Central Television (CCTV) 1675 просмотров

На космодроме Цзюцюань (Северо-Западный Китай) на стартовой платформе находится в состоянии "боевой готовности" новый космический корабль "Шэньчжоу-13" – полная копия "Шэньчжоу-12". 


Как пояснил специалист, корабль-дублёр предназначен для обеспечения безопасности космонавтов в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации на строящейся первой китайской космической станции.

Космический корабль Дубль 9.jpg

17 июня Китай успешно запустил свой пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12", который отправил трёх космонавтов на основной модуль космической станции "Тяньхэ" для выполнения трехмесячной миссии.

Космический корабль Дубль 1.jpg

Назначение корабля "Шэньчжоу-13" в качестве аварийного резерва для оказания технической поддержки "Шэньчжоу-12" создало прецедент в истории китайской космонавтики.

Космический корабль Дубль 2.jpg

"Например, "Шэньчжоу-12" пристыкован к космической станции, но при возвращении он может оказаться в опасности из-за космического мусора или по различным другим причинам. Тогда мы в кратчайшее время запустим "Шэньчжоу-13". Космонавты, находящиеся в космосе, смогут вернуться на Землю на "Шэньчжоу-13". В этом случае "Шэньчжоу-13" будет использоваться в качестве аварийно-спасательного корабля для "Шэньчжоу-12", – рассказал Шао Лиминь, заместитель технического руководителя космического корабля "Шэньчжоу-12".

Космический корабль Дубль 5.jpg

По его словам, в последующих миссиях у каждого космического корабля серии "Шэньчжоу" будет резервная копия на стартовой площадке, при этом план использования резервных космических кораблей может быть реализован только при увеличении количества стыковочных портов на космической станции.

Космический корабль Дубль 4.jpg

"И космический модуль "Тяньгун-1", и космическая лаборатория "Тяньгун-2" имели только один стыковочный порт. Если бы пристыкованный к ним космический корабль не мог быть эвакуирован, не было бы никакой возможности пристыковать резервный космический корабль. Теперь, благодаря техническому прогрессу на космической станции есть три стыковочных порта для космических кораблей. Если пристыкованный космический корабль выходит из строя, два других стыковочных порта остаются доступными", – пояснил Шао Лиминь.

Космический корабль Дубль 3.jpg

Инженеры продлили срок службы космических аппаратов серии "Шэньчжоу", поскольку в будущем космический корабль будет состыковываться с космической станцией на более длительный период времени.

Космический корабль Дубль 7.jpg

"Суммарная продолжительность пребывания на орбите у нас не очень долгая. Так, "Шэньчжоу-11" находился на орбите всего 30 дней, что относится к средне-краткому сроку. "Шэньчжоу-12" будет пребывать на орбите три месяца, а его преемник будет работать на орбите гораздо более долго – полгода. Поэтому длительный срок службы на самом деле является главной особенностью корабля "Шэньчжоу-12" и последующих космических миссий", – добавил Шао Лиминь.


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров