Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Китае разработали новую геохронологическую модель Луны

20.02.2022 ТАСС 696 просмотров

Геохронологию Луны обновили благодаря доставленным "Чанъэ-5" образцам.


Прежние оценки были меньше, поскольку планетологи переоценивали количество астероидов, которые падали на Луну за последние три миллиарда лет, считают авторы новой работы.



Проанализировав образцы пород, доставленные на Землю космическим аппаратом "Чанъэ-5", китайские планетологи разработали новую геохронологическую модель Луны. Согласно этой модели, возраст большинства областей Луны ранее сильно недооценивали, пишут ученые в научном журнале Nature Astronomy.


"Миссия "Чанъэ-5" впервые со времен советской "Луны-24" доставила на землю относительно молодые лунные базальты. Мы использовали их для вычисления возраста пород в месте посадки модуля и уточнения геохронологической модели Луны. Обновленная модель говорит, что большинство регионов Луны старше, чем на то указывали предыдущие расчеты", - пишут исследователи.


В ноябре 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань была запущена ракета-носитель "Чанчжэн-5". Она отправила на Луну аппарат "Чанъэ-5", который примерно через 23 дня после старта вернулся на Землю, собрав около 2 кг лунной горной породы для изучения специалистами КНР как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы.


Группа китайских планетологов под руководством профессора Института дистанционного зондирования и цифровой Земли Ди Кайчана использовала эти образцы пород для определения точного возраста той точки в северных регионах Океана Бурь, где совершил посадку "Чанъэ-5" и собрал образцы грунта.


Геологическая история Луны


Для этого ученые отделили небольшой фрагмент от собранных образцов пород, извлекли из них зерна разных минералов и определили их возраст по соотношению долей трех стабильных изотопов свинца, часть из которых постепенно накапливается в породах в результате распадов атомов урана и тория. Эти замеры показали, что данная часть Океана Бурь сформировалась около 2,03 млрд лет назад.


Лунные породы подобного возраста почти не изучались в прошлом, но при этом они крайне важны для изучения эволюции облика Луны уже после того, как на нее перестали падать крупные астероиды. Это позволило профессору Ди Кайчану и его коллегам использовать информацию о зоне посадки "Чанъэ-5" для создания новой геохронологической модели Луны. Она позволяет вычислить возраст различных объектов на Луне по тому, какие породы их слагают и как много кратеров присутствует на их территории.


Новые датировки неожиданно указали, что возраст большинства черт лунного рельефа, за исключением самых молодых объектов на поверхности спутниц Земли, больше, чем ученые считали ранее. Это было связано с тем, что астрономы несколько переоценивали число астероидов, периодически падавших на Луну в последние три миллиарда лет, после того, как Солнечная система была очищена от большинства крупных астероидов.


Новые данные с "Чанъэ-5", как отмечают Ди Кайчан и его коллеги, помогут ученым не только лучше понимать историю формирования и эволюции Луны в далеком и недавнем геологическом прошлом, но и даст им возможность изучить то, как свой текущий облик приобрели Марс, Меркурий и малые планетные тела, кратеры на чьей поверхности традиционно сравниваются с их аналогами на Луне.


Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров