Открываем Азию для России

В Китае обнаружили отпечатки тела древнего существа возрастом 518 миллионов лет

28.09.2022 ТАСС 778 просмотров

Палеонтологи обнаружили в Китае общего предка мшанок и кольчатых червей.


Европейские и китайские палеонтологи обнаружили в провинции Юньнань отпечатки тела древнего существа возрастом в 518 млн лет, которое претендует на роль общего предка мшанок, плеченогих и кольчатых червей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба британского Бристольского университета.

«Обнаруженная нами окаменелость одновременно похожа и на щетинковых червей, и на моллюсков-хитонов, но при этом она не является ни тем, ни другим беспозвоночным. Открытие отпечатков тела данного существа впервые указало на то, что общий предок червей, мшанок и плеченогих был изначально похож на кольчатых червей», — заявил профессор Бристольского университета (Великобритания) Якоб Винтер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По текущим представлениям ученых, первые многоклеточные организмы возникли около 600-800 миллионов лет назад, незадолго до так называемого кембрийского взрыва. Так ученые называют короткий отрезок времени, начавшийся 550 миллионов лет назад, когда почти одновременно возникли все современные типы животных, а также предки растений и грибов.

Ученых давно интересует, как протекал этот процесс и как выглядели самые древние предки тех типов многоклеточных живых существ, которые населяют океаны и сушу сегодня. Пока палеонтологи и генетики не могут точно сказать, когда и как разделились общие предки червей, моллюсков, похожих на них плеченогих беспозвоночных, а также других типов многоклеточных живых существ.

История ранней эволюции животных

Профессор Якоб Винтер и его коллеги сделали большой шаг к раскрытию истории ранней эволюции многоклеточной жизни в ходе раскопок, которые они вели на территории южнокитайской провинции Юньнань. Здесь залегают особые сланцы-лагерштетты, сформировавшиеся во времена «кембрийского взрыва» на мелководье одного из древних морей, чьи воды покрывали почти всю территорию современного Китая.

Благодаря особым условиям формирования в этих сланцах сохранились отпечатки мягких тканей тела древних животных, в том числе останки крайне необычного беспозвоночного существа, получившего имя Wufengella bengtsoni. Оно одновременно похоже на щетинкового червя и моллюска-хитона, но при этом значительно отличается по анатомии и от тех, и от других разновидностей современных беспозвоночных жителей морей.

Ученые реконструировали трехмерную форму тела Wufengella bengtsoni при помощи компьютерного томографа, что помогло им изучить форму его конечностей и различных органов тела. Этот анализ показал, что открытая исследователями окаменелость относится к числу так называемых томмотид, примитивных кембрийских беспозвоночных, которые, предположительно, являются общими предками мшанок, форонид и плеченогих.

По словам профессора Якоба Винтера, подобная особенность Wufengella bengtsoni стала первым свидетельством в пользу того, что общий предок мшанок, форонид и плеченогих беспозвоночных был больше похож на древних кольчатых червей, чем на современных представителей этих типов морских животных, ведущих неподвижный образ жизни и добывающих пищу путем фильтрации воды. Понимание этого улучшит представления палеонтологов о ранней эволюции многоклеточной жизни, подытожили ученые.

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x