Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Китае найдены останки древнего алкоголя и шелка

03.10.2021 Синьхуа 779 просмотров

Во время раскопок в районе поселения Яншао провинции Хэнань китайские археологи обнаружили остатки древнего зернового алкоголя и шелка, история которых насчитывает более 5000 лет.



Работая совместно с китайскими и зарубежными научными учреждениями (Стендфордский университет, Китайский национальный музей шелка), археологи обнаружили остатки протеинов шелка в образцах почвы на человеческой кости. Они также нашли остатки вина, полученного из ферментированного зерна, в бутылках с узким горлом и острым дном, которые датируются средним и поздним периодами культуры Яншао.

По словам руководителя раскопок Ли Шивэя, обнаружение древнего алкоголя является прямым доказательством того, что эта местность была центром производства и потребления спиртных напитков, изготавливаемых из зерна.

Согласно Лю Хайвану, директору Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань, количество остатков изделий из шелка, найденных в последние годы, свидетельствует о том, что предки, жившие по среднему течению реки Хуанхэ, выращивали шелковичных червей и производили шелк более чем 5000 лет тому назад.

Также впервые при раскопках были обнаружены ценные изделия из нефрита, в частности нефритовый боевой топор, символизирующий военную мощь.

Первые раскопки на территории поселения Яншао в уезде Мяньчи начались в 1921 и символизировали рождение китайской археологии. Название первой известной китайской археологической культуры - культура Яншао - происходит от одноименного названия этой местности.

В 1951 и в 1980 годах в Китае были организованы второй и третий этапы археологических раскопок в этом регионе. Четвертая экспедиция в деревне Яншао началась 22 августа 2020 г. и продолжается до сегодняшнего дня.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров