Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В КЧГУ начнут выпускать археологический журнал

20.12.2021 ТАСС 648 просмотров

В университете ведутся работы над лицензированием магистерской программы по археологии.


Археологический журнал "Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа" будет выпускаться в Карачаево-Черкесском госуниверситете (КЧГУ). Об этом рассказал ТАСС ректор вуза Таусолтан Узденов по итогам прошедшей Всероссийской научной конференции "Средневековая археология и этническая история Северного Кавказа: контактные зоны и торговые пути".

"Конференция была задумана еще год назад в рамках реализации программы развития археологического направления в образовательной и научной деятельности КЧГУ. Уже несколько лет в университете многое делается для того, чтобы данное направление развивалось и приносило результаты. <…> С этого года на базе КЧГУ будет издаваться достаточно известный археологический журнал "Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа", - сказал ТаусолтанУзденов.

Он добавил, что после проведенных в 2018 году юбилейных XXX Крупновских чтений в университете был создан Археологический музей и Центр археологических и этнографических исследований. Сотрудники организаций активно участвуют в археологических экспедициях, а фонды музея формируются из найденных на раскопках артефактов.

Университет также работает над лицензированием магистерской программы по археологии, что приведет к формированию специалистов-археологов, способных вести исследования и раскопки на территории КЧР и заботиться о сохранении историко-культурного наследия республики.

В рамках прошедшей конференции, посвященной 100-летию известного археолога-кавказоведа, профессора Евгении Павловны Алексеевой, участники обсудили аспекты исследований в СКФО и сохранение археологического наследия региона. Также поговорили о палеоантропологии и палеогенетике, религиозных верованиях средневекового населения СКФО и о вкладе Елены Алексеевой в изучение этнической истории СКФО.

КЧГУ - старейший вуз Карачаево-Черкесии. В состав университета входят два института и восемь факультетов, где обучаются более 5,5 тыс. человек. Вуз готовит кадры более чем по 70 программам высшего профессионального образования и 17 направлениям в сфере послевузовского образования.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров