Открываем Азию для России

В ДВФУ пройдёт Международный симпозиум по магнетизму

31.08.2022 Пресс-служба Дальневосточного федерального университета 663 просмотров

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) примет Евро-Азиатский симпозиум «Тренды в магнетизме» (EASTMAG) в 2025 году. 


Такое решение принято на заседании программного комитета восьмого симпозиума EASTMAG-2022, который состоялся в Казани с 22 по 26 августа. Ожидается, что в кампусе на Русском острове соберутся ведущие российские и зарубежным эксперты для выработки научно-технологической повестки в области наноэлектроники и функциональных материалов на ближайшие годы.


«Одним из перспективных направлений в современной физике является спинтроника, в рамках которой разрабатываются и изучаются магнитные наноматериалы, функциональными свойствами которых можно управлять не только внешним магнитным полем, но и электрическим током. Мы ведем передовые исследования в этом направлении совместно с зарубежными коллегами и изучаем свойства новых магнитных наноструктурированных материалов с интересными свойствами. Магнитная память нового поколения, построенная на спин-орбитронных эффектах, в ближайшие 5-10 лет может выйти на широкий рынок и стать доступной каждому, благодаря чему могут появиться очень быстрые и энергоэффективные мобильные и вычислительные устройства. В рамках симпозиума наши ученые представят свои научные результаты, получат возможность обсудить с ведущими учеными развитие новых научных направлений, связанных с электроникой, и совместно с представителями высокотехнологичного бизнеса выработают шаги по созданию и развитию наукоемких производств на Дальнем Востоке России», — рассказал проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.


Отметим, что международный симпозиум EASTMAG в этом году проходит в столице Татарстана — Казани и собрал 550 ученых. Сотрудники из международной лаборатории спин-орбитроники ДВФУ представили результаты передовых исследований и разработок в области магнитной памяти, сенсорики и тераностики. В лаборатории сейчас ведется большая работа, направленная на изучение фундаментальных и прикладных свойств магнитных наноструктур. Это основа для устройств магнитной записи и обработки информации нового поколения, которые, как ожидается, будут в несколько раз быстрее и дешевле существующих аналогов и потенциально смогут заменить большинство типов памяти, использующихся в современных компьютерах.


Напомним, при поддержке программы мегагрантов национального проекта «Наука и университеты» в ДВФУ создана лаборатория спин-орбитроники мирового уровня. В ней уже сейчас разрабатывают научные и технологические основы нового поколения умной электроники для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций. На базе лаборатории планируют реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ до испытаний и, возможно, опытного производства экспериментальных образцов трековой памяти и логических элементов для нового поколения электроники. Здесь же готовят новое поколение высококвалифицированных исследователей. Решаемые в лаборатории задачи полностью соответствуют задачам стратегического направления развития ДВФУ «Физика и материаловедение» в рамках программы «Приоритет 2030».

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров