Открываем Азию для России

В Алтайском госуниверситете составят карту тюркских памятников

25.08.2022 Юлия Явинская, руководитель информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 1012 просмотров

В пяти международных археологических экспедициях проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», реализуемого в Алтайском государственном университете (АлтГУ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, летом 2022 года работали почти сорок ученых из восьми университетов, четырех научных институтов и двух музеев России, Казахстана и Киргизии.


Были проведены мониторинг состояния и картографирование археологических объектов тюркского времени на Алтае с целью составления электронной карты, а также произведена 3D-съемка около десяти наиболее значимых тюркских археологических памятников Алтайского края, Республики Алтай и Казахстана, которые войдут в коллекцию экспонатов виртуального музея "Большой Алтай - прародина тюрков". Кроме того, ученые собрали богатый этнографический материал по тюркским традициям и обрядам в отдаленных районах Киргизии и Республики Алтай. Объем выполненных в этом году исследований в два раза превышает прошлогодние показатели.

8.JPG
Совместная российско-киргизская экспедиция стартовала из Алтайского госуниверситета

По словам президента АлтГУ - руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" профессора Сергея Землюкова, создание карты наиболее значимых тюркских памятников, расположенных на территории Алтая, позволит показать зарождение и исторические пути расселения тюркских народов, научно обосновать значение Алтая как места зарождения тюркской цивилизации.

1.JPG
Фотосъемка погребений сяньбийского времени в некрополе Берель, Восточный Казахстан

«Карта древних тюркских памятников не только станет основой для дальнейшего изучения богатейшего археологического и этнокультурного наследия Большого Алтая, но и приведет к лучшему пониманию тюркскими народами России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии своей истории, корней, геополитических ориентиров. А также, конечно, будет способствовать научно-образовательной интеграции с университетами и научными центрами этих стран», - добавил Сергей Землюков.

2.JPG
Молодые ученые на раскопках могильников предтюркского времени в Чарышском районе Алтайского края

Руководитель трёх археологических экспедиций - профессор АлтГУ Сергей Грушин рассказал о ключевых находках этого сезона:
«Первая международная археологическая экспедиция по изучению тюркского наследия работала на известном погребальном комплексе Усть-Теплая в Чарышском районе Алтайского края. Во время раскопок тюркских погребений были найдены и артефакты более раннего времени, и среди них - необычное захоронение двух знатных подростков, живших в третьем-втором тысячелетиях до нашей эры, которых ученые окрестили "Ромео и Джульетта". В следующем году работа на этом комплексе будет продолжена: согласно предыдущим изысканиям, в данном месте сосредоточены погребения сразу нескольких эпох, в том числе тюркского времени».

3.JPG
Погребение знатных подростков афанасьевского времени, Чарышский район Алтайского края

На днях завершилась совместная экспедиция ученых АлтГУ и Института археологии им. А.Х Маргулана Республики Казахстан по самым известным «тюркским местам» Алтая. Участники экспедиции провели мониторинг, картографирование и 3D-съемку археологических памятников в Улаганском, Онгудайском и Шебалинском районах Республики Алтай по маршруту «Онгудай - Беш-Озек - Каракол - Кулада - Большой Яломан - Улаган – Балыктюль». На основе полученных данных будет составлена карта наиболее значимых и хорошо сохранившихся памятников тюркского периода, а также намечены объекты для раскопок в следующем году.
Третья международная археологическая экспедиция работала на древних предтюркских и тюркских поминальных комплексах Восточного Казахстана, в том числе в знаменитом музейном комплексе Берель. Там были проведен мониторинг тюркских поминальных оградок и 3D-съемка древних тюркских экспонатов.

4.JPG
Этнограф из Киргизии берёт интервью у местного жителя, Шебалинский район Республики Алтай

Две международные этнографические экспедиции в Киргизию и в Республику Алтай были посвящены выявлению этнокультурных параллелей в традиционном бытовании киргизов и алтайцев. В июле этого года этнографы изучали традиционный быт киргизов в предгорьях Памира, а в августе работали в алтайских селах. Такие совместные экспедиции этнографов проходят в АлтГУ уже второй год при участии ученых Национальной академии наук и четырех ведущих университетов Киргизии. Итоговые материалы экспедиций будут представлены в экспозиции Музея кочевой цивилизации им. Курманжан Датки в Киргизии, а также войдут в совместную коллективную монографию.

5.JPG
Местные жители в национальных костюмах встречают группу этнографов, Усть-Канский район Республики Алтай

По словам профессора Сергея Землюкова, АлтГУ неслучайно стал центром изучения истории и культуры тюркских народов.

«Масштабные археологические исследования велись в университете с самого начала его работы, с 1973 года, - рассказал руководитель НОЦ «Большой Алтай». - За это время сформировались прочные научные связи с коллегами из университетов России, Киргизии, Казахстана, Китая, Монголии. Вместе нам удалось заложить основы фундаментальных исследований в сфере тюркологии и алтаистики. Создание единой виртуальной карты тюркских памятников Большого Алтая станет, на мой взгляд, важным научным достижением и солидным подарком Алтайскому государственному университету в канун его 50-летия».

6.JPG
Жительница Шебалинского района Республики Алтай на фоне традиционного жилища

Впереди у международного комплексного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» много новых задач - обработка полученных за летний полевой сезон эмпирических данных, составление карты памятников, написание совместных научных статей и многотомной монографии «Летопись тюркской цивилизации», а также подготовка к проведению уже третьего по счету Международного алтаистического форума с участием тюркологов и алтаистов всего мира.

10.JPG
Фигура алтайского древнего воина, выполненная ремесленниками Республики Алтай

9.JPG
Сказитель алтайского эпоса — кайчи

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x