Открываем Азию для России

Уральские учёные вывели новый раннеспелый сорт яровой пшеницы

21.01.2023 ТАСС 151 просмотров

Сорт "Лента 45" внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.


Новый раннеспелый сорт мягкой яровой пшеницы выведен аграриями на Урале. Урожайность нового сорта составляет до 55 центнеров с гектара, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН).

"Новый сорт пшеницы "Лента 45", выведенный курганскими учеными УрФАНИЦ УрО РАН, внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Сорт "Лента 45" относится к ценным пшеницам и успешно сочетает в себе раннеспелость - вегетационный период 78-85 дней, высокую урожайность - 55 центнеров с гектара, качество зерна, что особенно необходимо в условиях рискованного земледелия Урала и Сибири. В благоприятных условиях формирует хорошее зерно с массой 1 000 зерен до 44 граммов с содержанием белка до 17% и клейковины до 39%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы", - сообщили в пресс-службе.

Сорт среднеустойчив к поражению мучнистой росой, септориозом и бурой и стеблевой ржавчиной. Создание сорта "Лента 45" началось в 2006 году и длилось почти 15 лет.

"Это значимое событие, поскольку позволит сельхозтоваропроизводителям и семеноводческим хозяйствам приобретать семена сорта "Лента 45" с существенной региональной компенсацией. ... Новый сорт можно возделывать в Курганской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и Алтайском крае", - приводят в пресс-службе слова одного из авторов сорта "Лента 45", заведующей лабораторией селекции пшеницы Курганского НИИСХ, филиала УрФАНИЦ УрО РАН Елены Филипповой.


УрФАНИЦ УрО РАН объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. В области ветеринарии и животноводства ведется серьезная работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота.

Новости партнёров