Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Учёные выяснили, почему якутские динозавры не страдали от кариеса

21.03.2021 ТАСС 1167 просмотров

Исследование найденных в Якутии зубов стегозавров показало, что эти динозавры меняли их гораздо чаще своих родственников. Скорее всего, стегозавры не страдали от кариеса.


Благодаря частой смене зубов якутские стегозавры не страдали от кариеса  Также палеонтологи выяснили, что эти динозавры вели оседлый образ жизни.


"Мы нашли зубы разновозрастных животных — как взрослых особей, так и детенышей. Это говорит о том, что полярные стегозавры, скорее всего, вели оседлый образ жизни: размножались и выращивали потомство на одной территории круглый год", – рассказал руководитель исследования, доцент СПбГУ Павел Скучас. 


Стегозавры – это крупные растительноядные динозавры, они вырастали до девяти метров в длину, четырех метров в высоту, по массе достигали семи тонн. Они жили в конце юрского – начале мелового периодов, между 165 и 125 млн лет назад. Этих динозавров отличали характерные пластины на спине и шипы на хвосте.


При этом голова у стегозавров была относительно невелика – например, его мозг по размерам был сравним с мозгом собаки. Соответственно, и зубы у стегозавра были не очень большими – около сантиметра в высоту и ширину.


Результаты исследования опубликовал научный журнал PLOS ONE.




Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров