Открываем Азию для России

Учёные СВФУ разработали переносной газовый обогреватель

25.11.2022 ТАСС 137 просмотров

В Якутии разработали газовый обогреватель, который работает в полевых условиях.


Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии разработали переносной газовый обогреватель на биогазе, который можно применять в полевых условиях. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Исследователи автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета запатентовали полезную модель "Переносной газовый обогреватель", которую можно использовать в полевых условиях или при длительной стоянке транспортных средств внутри мобильных портативных конструкций. Обогреватель на биогазе можно использовать в качестве источника тепла, например, во время рыбалки, охоты и в других полевых условиях, когда необходим обогреватель внутри палатки или другого мобильного укрытия", - сообщили в вузе.

Разработка безопасна в использовании, она исключает образование угарного газа в закрытом контуре автономного переносного модуля, подчеркнули в университете.

Кроме того, для использования разработки ученые также придумали переносное устройство, на которое натягивается теплоизоляционный чехол. Это устройство можно установить на крышу трактора, оно также запатентовано. "Практические испытания велись на территории нашего факультета. В устройстве предусмотрен дымоход с заслонкой для отвода отработавших газов - благодаря этому исключается образование угарного газа в закрытом контуре трактора", - отметил старший преподаватель автодорожного факультета СВФУ Евсей Анисимов.

Изначально установку создали для использования на отдаленных якутских конебазах, где хозяйство ведется круглый год, в то время как зимой температура воздуха может достигать 55-60 градусов мороза. Подразумевалось, что на конебазах будет установлено оборудование для получения биогаза, который состоит в основном из горючего метана, из конского навоза по методу профессора СВФУ Варвары Друзьяновой, а переносной обогреватель будет применяться для обогрева тракторной техники зимой.

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x