Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Учёные «Сириуса» разрабатывают препарат для лечения ожирения

25.03.2022 ТАСС 548 просмотров

Результаты своих исследований ученые намерены получить к концу 2024 года.


Ученые центра трансляционной медицины научно-технологического университета «Сириус» приступили к разработке инновационного средства, которое может стать первым генотерапевтическим препаратом для лечения пациентов с ожирением. Об этом в четверг рассказал ТАСС научный сотрудник центра Александр Егоров.

«Наша научная группа выиграла грант Российского научного фонда на реализацию проекта „Перепрограммирование клеток жировой ткани с использованием аденоассоциированных вирусных векторов“. В рамках исследования ведутся работы над изменением свойств клеток белой жировой ткани. Планируется создать инновационный биотехнологический продукт, который может стать первым генотерапевтическим препаратом для лечения ожирения», — сказал собеседник агентства.

Жировую ткань разделяют на белый и бурый типы, пояснил ученый. Основной функцией бурой ткани является «производство» тепла в организме. Научно доказано, что среди людей с большим содержанием этой ткани меньше распространены кардиометаболические заболевания. Задача ученых — разработать метод, который позволит стимулировать переход клеток белой жировой ткани в функциональное состояние бурой.

Исследователи из «Сириуса» намерены использовать в качестве инструмента для доставки генетического материала в клетку аденоассоциированные вирусные векторы. «Их основное преимущество — способность доставлять целевой ген и обеспечивать экспрессию без интеграции в геном, что предотвращает нежелательные эффекты, например, мутации», — отметил Александр Егоров.

Исследования пройдут в течение трех лет. Результаты, по словам ученого, планируется получить к концу 2024 года.

Научно-технологический университет «Сириус» создан в 2019 году. Здесь развиваются проекты в области геномики, иммунобиологии, нейробиологии, редактирования генома растений и животных, робототехники, клинической психологии. Готов к открытию современный лабораторный комплекс по генетике. В 2021 году университет открылся для магистрантов и аспирантов. Весной 2022 года совместно с ведущими компаниями страны «Сириус» запустил еще шесть новых уникальных образовательных программ. Студенты вовлечены в прорывные научно-исследовательские проекты и в решение задач, поставленных российской наукоемкой индустрией.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров