Открываем Азию для России

Учёные РФ изучили влияние аспирина на ряд белков вируса SARS-CoV-2

27.11.2021 ТАСС 908 просмотров

Исследование показало, что аспирин снижает активность вируса.


Ученые Курганского госуниверситета (КГУ) провели исследование, в ходе которого подтвердили, что аспирин влияет на ряд белков вируса SARS-CoV-2 и снижает его активность, сообщили в пресс-службе вуза. Исследование показало, что аспирин снижает активность вируса.

Молодежная лаборатория "Перспективные материалы для индустрии и биомедицины" создана в рамках деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) "Передовые производственные технологии и материалы".

"Молодежная научная лаборатория "Перспективные материалы для индустрии и биомедицины" Курганского государственного университета провела исследования взаимодействия аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. <…> [Ведущий научный сотрудник лаборатории] Дамир Сафин и его коллеги полагают, что полученные ими результаты будут полезны для будущего дизайна потенциальных лекарств, а также для разработки новых эффективных методов лечения COVID-19", - говорится в сообщении.

В беседе с корр. ТАСС Дамир Сафин отметил, что компьютерные исследования показали, что аспирин действительно взаимодействует с рядом белков SARS-CoV-2. Авторы исследования сравнивали влияние на белки SARS-CoV-2 аспирина, "Фавипиравира" и "Ремдесивира". "Выяснили, что аспирин действительно взаимодействует с активными центрами белков, взаимодействие достаточно эффективное, как следствие снижает активность вируса. Проведенные нами расчеты показывают, что аспирин эффективнее, чем тот же "Фавипиравир", хотя в некоторой степени он уступает "Ремдесивиру", - сказал Дамир Сафин.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров