Открываем Азию для России

Учёные подсчитали краснокнижных серых китов в камчатской бухте

12.07.2022 ТАСС 379 просмотров

Исследователи нашли 62 особи.


Ученые идентифицировали 62 серых кита в акватории Кроноцкого заповедника в ходе экспедиции. Места их скопления нанесут на карту, сообщает пресс-служба Минприроды России в понедельник.

"Завершилась трехнедельная экспедиция Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А. Н. Северцова по изучению охотоморских серых китов в заповедной акватории Тихого океана. <…> За время экспедиции ученые идентифицировали 62 серых кита", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ученые ИПЭЭ РАН обрабатывают собранную информацию, чтобы нарисовать карты распределения серых китов в акватории Кроноцкого заповедника и пополнить каталог. "Многие особи выглядят заметно исхудавшими. Наблюдения, которые продолжат сотрудники заповедника в июле и в августе, покажут, насколько успешно животные смогли откормиться. Интересно, что у нескольких особей замечена активная линька. Вероятнее всего, это связано с сильным распреснением воды возле берега в местах, где киты кормятся", - приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции Матвея Мамаева.

Серый кит занесен в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты - "коренные жители" восточной части Тихого океана.

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров