Открываем Азию для России

Учёные обнаружили в Ираке древнейшие следы приготовления выпечки

24.11.2022 ТАСС 144 просмотров

На одном из очагов археологи нашли остатки блюда из злаков.


Британские ученые обнаружили в пещере Шанидар на севере Ирака следы выпечки из семян, которую готовили неандертальцы около 70 тыс. лет назад. Об этом в среду сообщила газета The Guardian.

Как пишет издание, при исследовании одного из очагов, которыми пользовались обитатели пещеры, были найдены сожженные остатки блюда из злаков.

"Это первое реальное свидетельство знакомства неандертальцев со сложными процессами приготовления пищи и существования у них культуры питания", - заявил Крис Хант, профессор культурной палеоэкологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса, руководивший раскопками.

Исследователь добавил, что вместе с коллегами попытался воссоздать древнее блюдо из собранных в окрестностях пещеры семян. Утверждается, что вышло "нечто вполне съедобное, вроде оладьев или лепешек с ореховым привкусом". В то же время текстура выпечки оказалась достаточно грубой, поскольку ученым вслед за неандертальцами пришлось толочь семена камнями. Крис Хант предположил, что употребление подобной пищи объясняет плохую сохранность зубов людей того времени.

Ученые также сравнили свою находку с останками пищи, найденными в греческой пещере Франхти, где 12 тыс. лет назад обитали люди современного типа. Было установлено, что их рацион мало отличался от диеты неандертальцев, причем и тем, и другим были известны блюда, приготовление которых состоит из нескольких этапов.

Шанидар - древняя пещера в иракской провинции Эрбиль. Первые следы пребывания неандертальцев были обнаружены там еще в 1951 году.

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров