Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Учёные обнаружили в глубинах Байкала гриб, который растёт в Тибете

23.12.2021 ТАСС 532 просмотров

Группа исследователей, изучающих водные грибы, нашла в бухте Фролиха на глубине 400 м гриб, который растет в Тибете.


Ученые обнаружили в донных отложениях Байкала несвойственный экосистеме озера гриб, который растет в Тибете и известен тем, что паразитирует на гусеницах. Об этом в среду сообщил журналистам директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

«Группа исследователей, изучающих водные грибы, нашла в бухте Фролиха на глубине 400 м гриб, который растет в Тибете. Его функционал такой: он поражает гусеницу, вселяется в нее, умерщвляет, она коченеет. И на следующий год он прорастает из нее. <…> Его нашли на поверхности донных отложений. Удивительно, что он в воде у нас делает», — сказал Андрей Федотов.

По его словам, в Китае этот гриб высоко ценится, так как считается полезным. Каким образом он мог попасть в Байкал, пока не ясно. По словам Федотова, ученые исследовали другие места на Байкале на наличие этого гриба, но он встретился только в бухте Фролиха. Научное название гриба — cordyceps sinensis.

Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых — эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров