Открываем Азию для России

Учёные из Индии, Ирана и Европы успешно пересадили искусственно выращенную роговицу

14.08.2022 ТАСС 1178 просмотров

Искусственную роговицу впервые пересадили 20 пациентам.


Европейские, индийские и иранские медики впервые успешно пересадили искусственно выращенную роговицу в глаза двух десятков слабовидящих пациентов. Это вернуло или улучшило зрение у всех добровольцев. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology. О результатах сообщила в четверг пресс-служба университета Линчепинга (LiU).


По статистике ВОЗ, повреждения и нарушения в работе роговицы - четвертая по распространенности причина развития слепоты. Примерно в половине случаев зрение можно восстановить при помощи пересадки роговицы. Однако эту процедуру проводят не всем из-за отсутствия большого числа подходящих доноров.


Исследователи уже несколько лет работают над решением этой проблемы в рамках экспериментов, направленных на создание искусственно выращенных роговиц. Как отмечают ученые, эта ткань преимущественно состоит из белка-коллагена, который можно получить при помощи стволовых клеток или извлекать из различных тканей тела людей и животных.


Искусственная роговица


Для защиты белка от повреждений ученые подготовили фотополимерное покрытие, которое наносится на роговицу в процессе ее изготовления и удаляется во время операции после имплантации в глаз пациента. В дополнение к этому, ученые модифицировали структуру нитей коллагена таким образом, чтобы этот белок пропускал свет таким же образом, как и человеческая роговица, и при этом обладал повышенной прочностью.


Проверив безопасность и эффективность искусственных роговиц на крысах, профессор Лагали и его коллеги собрали группу из 20 добровольцев, проживающих в Индии и Иране. Все эти пациенты страдали от кератоконуса - резкого ухудшения зрения или полной слепоты, связанной с дегенерацией и истончением роговицы.


По словам исследователей, трансплантация искусственной роговицы улучшила зрение и самочувствие всех пациентов, в том числе всех 14 участников эксперимента, потерявших зрение в результате развития кератоконуса. Внедрение новой роговицы не только вернуло им способность видеть, но и снизила дискомфорт, связанный с ношением контактных линз.


Подобные результаты эксперимента, как отмечают исследователи, делают их разработку особенно перспективным подходом для лечения слепоты, связанной с дегенерацией роговицы глаза. Он позволяет массово производить подобные имплантаты и длительное время хранить их, что даст медикам возможность проводить операции по восстановлению роговицы в любое удобное время, подытожили профессор Лагали и его коллеги.

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров