АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Учёные исследовали устойчивость азиатских лесов к тайфунам

13.03.2021 ТАСС 704 просмотров

Ученые выяснили, как леса Северо-Восточной Азии адаптируются к тропическим тайфунам. Это поможет выяснить, как быстро ценные породы леса могут восстанавливаться после природных катастроф.


Ученые исследовали, как растения адаптируются к последствиям ураганов и тайфунов. Это поможет понять, как деревья переживали климатические потрясения в прошлом, и спрогнозировать будущее развитие лесных экосистем, пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.


"Ученые выделили различные стратегии приспособления к нарушениям, вызванным тайфунами, у трех ключевых видов деревьев, имеющих широкий ареал на территории Восточной Азии. Оказалось, что дуб монгольский и кедр корейский выступают "первопроходцами" на нарушенных территориях, а пихта белокорая занимает новые участки и выходит в древесный полог благодаря способности к быстрому росту", – говорится в сообщении.


Исследователи изучили, как естественные нарушения, вызываемые, в частности, тайфунами, влияют на возобновление наиболее ценных и высокопродуктивных лесных экосистем Восточной Азии. Их также интересовао, какие стратегии применяют для выживания ключевые виды деревьев, распространенные на обширных территориях от Корейского полуострова до российского Дальнего Востока.


"Мы изучили влияние тайфунов на жизненные стратегии деревьев при помощи долгосрочных моделей радиального роста на основе более чем 800 деревьев. Исследованием охвачен период более 300 лет – так далеко в прошлое позволил заглянуть метод измерения ширины годичных колец деревьев", – сказала Анна Возмищева, научный сотрудник Сибирского федерального университета (СФУ) и один из авторов исследования.


Модели радиального прироста (увеличение толщины дерева по радиусу) ученые разделили на две основные группы в зависимости от механизма восстановления экосистемы: в первую группу вошли деревья, занявшие значительные пробелы в лесном пологе после сильных его разрушений, а во вторую – деревья, которые высвободились из-под угнетения со стороны подавлявших их "соседей" и достигшие высоты лесного полога.


Ученые обнаружили существенное изменение соотношения разных стратегий, применяемых деревьями, пропорционально снижению активности тайфунов. Также выяснилось, что стратегии роста деревьев можно использовать как индикатор нарушений лесного полога в далеком прошлом. Авторы работы отмечают, что понимание того, как тайфуны влияют на рост деревьев, поможет прогнозировать и управлять изменениями площади лесов, биоразнообразием лесных экосистем и темпами накопления углерода.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров