АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Учёные ДВФУ заставят морские полисахариды послужить медицине

18.12.2020 Александр Зверев, департамент внешних коммуникаций ДВФУ 1349 просмотров

Учёные ДВФУ: полисахариды из красных водорослей влияют на иммунную систему мышей. 


Дары моря таят в себе много тайн. Неслучайно биологически активные вещества из морских растений и животных считают самыми перспективными источниками новых лекарственных молекул. При этом полезные свойства можно найти не только во вновь открытых веществах, но и уже в ранее известных. 

Учёные ДВФУ и ДВО РАН узнали кое-что новое о каррагинанах, которые давным-давно используют в пищевой промышленности. Изучив эти вещества в более высоких концентрациях, чем те, которые применяют в еде, исследователи пришли к выводу, что они могут скрывать серьезный фармакологический потенциал. 

Так, специалисты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из ДВО РАН и Вильнюсского университета провели недельный эксперимент на лабораторных мышах, подкармливая их каррагенами (каррагинанами). Выяснилось, что каррагены и продукты их частичной деградации с низким молекулярным весом не инертны в фармакологическом смысле и способны подавлять иммунитет. Так, у мышей, потреблявших в ходе эксперимента карраген, снизилась активность клеток врожденного иммунитета и лейкоцитов в целом стало меньше. 

Результаты исследования оставляют много вопросов открытыми. Однако становится понятно, что медицинский потенциал каррагенов, веществ, которые постоянно присутствуют в рационе людей, еще очень сильно недооценен и может в будущем принести существенную пользу. 

«Препараты-иммуносупрессоры, то есть подавляющие иммунитет, применяют при лечении различных заболеваний — аллергий, некоторых аутоимунных заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и других. Как правило, эти болезни связаны с гиперактивацией некоторых звеньев иммунной системы и/или со снижением продукции или функциональной активности иммуносупрессивных клеток, то есть с нарушением баланса между процессами воспаления и супрессии. Это может приводить к развитию избыточного иммунного ответа на собственные антигены организма — рассказывает Александра Калитник, доцент департамента фармации и фармакологии Школы биомедицины ДВФУ. — Сейчас нельзя однозначно утверждать, что каррагены — это иммунносупрессоры. Мы просто установили, что вещество может подавлять активность перитонеальных фагоцитов у мышей — иммунных клеток, расположенных в брюшной полости. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. При определенных состояниях, связанных с гиперактивацией иммунной системы – это хорошо». 

По словам ученого, о создании препарата-иммуносупрессора речи пока идти не может.

«То, что карраген в частном случае проявляет свойства иммуносупрессии, не говорит о том, что он опасен или токсичен. Все-таки микрофлора ЖКТ мышей сильно отличается от человеческой. Вполне возможно, что карраген не будет действовать на иммунную систему людей угнетающе. Если говорить немного утрировано, карраген может становится иммуносупрессором только когда это необходимо, а в других ситуациях может проявлять иммуномодулирующие свойства, усиливая защиту организма. Такие экспериментальные данные тоже существуют», — резюмирует Александра Калитник

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ, 18-04-00430А). Результаты исследования стали возможны благодаря сотрудничеству ученых Школы биомедицины ДВФУ, факультета естественных наук Вильнюсского университета и Института морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров