Открываем Азию для России

Учёные ДВФУ подготовят региональную программу по снижению заболеваемости туберкулёзом

25.01.2023 ТАСС 75 просмотров

В ДВФУ обнаружили взаимное влияние регионов РФ на уровень заболеваемости туберкулезом.


Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) смоделировали показатели заболеваемости населения туберкулезом в субъектах РФ и определили, что ее увеличение в определенных регионах связано с ростом заболеваемости в соседних областях. Эти данные могут помочь при формировании региональных программ по снижению заболеваемости, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе вуза.

"Полученные результаты имеют важное значение, когда необходимо объяснить, почему именно в регионе наблюдается тот или иной показатель заболеваемости. Например, для того, чтобы сформировать региональную программу, направленную на ее снижение. Очевидно, что формирование оптимального набора мероприятий в соответствующей государственной программе должно в первую очередь определяться тем, какие факторы в большей степени являются ключевыми в конкретном регионе. Одни и те же мероприятия могут быть эффективными, если существенен вклад таких переменных, как пол, образование, безработица, и совершенно неэффективными, если все дело в возрасте, образовании и экологии", - сообщил руководитель лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Артур Нагапетян.

Он отметил, что такие модели являются необходимым элементом формирования адресной политики в соответствующих направлениях при формирования новых программ и анализе неэффективности уже реализованных.

Так, по данным ученых, в 2021 году показатель заболеваемости туберкулезом составлял 30,2 человека на каждые 100 тыс. населения в России, наблюдалась достаточно большая вариация этого показателя между регионами. С 2019 по 2021 год сразу в трех субъектах фиксировался прирост заболеваемости, а по итогам 2021 года этот показатель вырос сразу в 22 регионах России. Также исследователи рассмотрели уровень заболеваемости в период с 2012 по 2020 год и выявили, что рост туберкулеза в соседних регионах на 1 человека приводит к росту заболеваемости в любом другом субъекте в среднем на 0,8 человек.

Исследование проводилось на платформе "Медстатан", которую создали в 2021 году в ШЭМ ДВФУ и которая предназначена для анализа заболеваемости в регионах, выявления причин и принятия решений для исправления ситуации. Платформа использует обезличенные данные медицинских информационно-аналитических центров, информсистемы "Демография", операторов связи и Росстата. На основе этого пользователи платформы могут получить информацию, какие болезни требуют наибольшего внимания в регионе, почему наблюдается тот или иной уровень заболеваемости и как он определяется наблюдаемыми факторами. Помимо социально-экономических, демографических и эколого-гигиенических факторов учитывается влияние соседних регионов, историко-культурные особенности и география.

Новости партнёров