Открываем Азию для России

Учёные ДГУ разработали комплексную программу изучения каспийских тюленей

25.01.2023 ТАСС 79 просмотров

Она нацелена на прекращение снижения популяции нерп.


Комплексная программа по изучения каспийских тюленей (нерп) - единственных млекопитающих Каспийского моря - разработана совместными усилиями ученых и экспертов. Программа нацелена на прекращение снижения популяции нерп, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Дагестанского государственного университета (ДГУ).

"Ученые ДГУ вместе с экспертами экологического фонда "Компас" разработали комплексную программу изучения каспийских тюленей, цель которой - остановить сокращение популяции краснокнижных животных. Об этом было объявлено во время визита делегации "Компаса" в Махачкалу. В рамках программы эксперты оценят состояние тюленей в различных секторах моря и выяснят причины сокращения их численности", - говорится в сообщении.

Кроме того, будет создана группа волонтеров для мониторинга акватории и прибрежной полосы. А на базе аквакомплекса ДГУ планируется открыть Международный центр изучения и реабилитации тюленя, куда будут доставлять больных и раненых животных. В рамках визита руководитель фонда "Компас" Татьяна Ковалева и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам академика РАН, доктора биологических наук Вячеслава Рожнова, на побережье до сих пор продолжают находить мертвых тюленей. "Надо разобраться, где они могли погибнуть, откуда их прибило к берегу. Мы собрали большое количество материала, когда был большой выброс тюленей, надо продолжать исследовать материалы в лабораториях, чтобы понять причины. Гипотез много", - цитирует пресс-служба ученого.

Важно все подобные происшествия придавать огласке, считает эксперт "Компаса" Владимир Лифантьев. "Огласка - это один из главных факторов развития расследования и предотвращения подобных случаев в дальнейшем. Потому что предотвращение экологических катастроф - это главная цель", - приводят в ДГУ слова Владимир Лифантьева.

Эксперты фонда посетили аквакомплекс университета, а также встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза. "Мы приехали независимой делегацией, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, объединились с представителями РАН, ДГУ и местными активистами, чтобы обменяться информацией. За три дня исследовали каспийское побережье. Работа предстоит долгая", - отметила руководитель фонда "Компас" Татьяна Ковалева.

О нерпе

17 января сообщалось об обнаружении за несколько дней более 50 туш нерп. Более 2,5 тыс. мертвых краснокнижных животных были обнаружены на побережье Дагестана в начале декабря. Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ситуацию с массовой гибелью краснокнижных нерп в Дагестане взяла на контроль Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Каспийский тюлень или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

Наука и образование

Новости партнёров