Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

У студентов Узбекистана исчезнут бумажные зачётки

15.11.2021 Газета.uz 1136 просмотров

Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов высказался о цифровизации системы высшего образования на видеоселекторном совещании в субботу.


Глава Минвуза заявил, что, как показывает мировая практика, если система будет оцифрована, а человеческий фактор — минимизирован, то это решит проблему коррпуции. Министр отметил, что в рамках этих мер уже была запущена информационная система управления процессами высшего образования (HEMIS), которая позволила перевести в электронный формат административное, учебное, научное и финансовое направления.

«Это даёт открытость, прозрачность, справедливость, экономит время, самое важное — сокращает расходы», — подчеркнул Абдукодир Тошкулов и добавил, что цифровизация оказывает одинаковое воздействие на все процессы.

«Поэтому уже с сегодняшнего дня ректоры должны приступать [к цифровизации]. В системе высшего образования Узбекистана журналы, рейтинговые книжки не будут в бумажном виде. Также прошёл проект бюджета по замене студенческих билетов на ID-карты и хранению в них всех необходимых данных. Это тоже сейчас обсуждается», — заявил глава Минвуза.

Он указал, что «бросающиеся в глаза расписания занятий, утверждённые проректором по учебной части и распечатанные на листах А1 и А2, нельзя считать показателем». По словам министра, расписание должно быть в мобильных приложениях в телефонах студентов, в устройствах их родителей.

«Мне стыдно говорить перед зарубежными коллегами, что мы [цифровизацию] проводим только сейчас. В Европе, на Западе и Востоке это было сделано 10−15 лет назад. Но лучше поздно, чем никогда», — сказал министр.

Абдукодир Тошкулов добавил, что в реализации всех проектов должны быть заинтересованы каждый ректор и преподаватель.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров