Открываем Азию для России

У побережья Израиля найдена редкая монета возрастом 1850 лет

26.07.2022 ТАСС 220 просмотров

В Израиле нашли монету с изображением богини Луны возрастом 1 850 лет.


Отлично сохранившаяся бронзовая монета с изображением богини Луны, отчеканенная 1 850 лет назад при римском императоре Антонине Пие в Александрии, была извлечена в ходе подводных археологических исследований у израильского побережья Средиземного моря в районе Хайфы. Об этом сообщило в понедельник Управление древностей Израиля.

"Исключительно хорошо сохранившаяся эффектная редкая бронзовая монета была недавно извлечена со дна моря во время подводных археологических исследований, проведенных Управлением древностей Израиля у побережья Кармель в Хайфе. Монета была отчеканена при императоре Антонине Пие (138-161 гг. н. э.) в Александрии в Египте. На ее реверсе изображен символ знака зодиака Рак под портретом богини Луны. На монете отчеканена дата "Восьмой год", что соответствует восьмому году правления Антонина Пия (144-145 гг. н. э.). Она принадлежит к серии из тринадцати монет, на двенадцати из которых отчеканены различные знаки зодиака, а на еще одной - полное зодиакальное колесо", - говорится в заявлении.

"Такая монета впервые обнаружена у побережья Израиля, и она стала редким дополнением к коллекции национальных сокровищ", - заявил директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля Яаков Шарвит. По его словам, "под водой у средиземноморского побережья Израиля было обнаружено множество археологических памятников, свидетельствующих о существовавшей в древности связи между средиземноморскими портами и странами". "Эти артефакты, затерянные в море и утерянные из виду на сотни и тысячи лет, прекрасно сохранились, и некоторые из них чрезвычайно редки", - добавил он.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров