Открываем Азию для России

Тюменские учёные создали новое лекарство на основе растительных компонентов

25.01.2023 ТАСС 96 просмотров

ТюмГМУ разработал вещество на растительном сырье для лечения подагры.


Ученые Тюменского государственного медицинского университета разработали вещество на растительном сырье на основе троксерутина для нормализации уровня мочевой кислоты с минимальными побочными эффектами, которое будет с целью использовано создания лекарства от подагры. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе вуза.

"Вещество на основе растительного сырья для нормализации уровня мочевой кислоты запатентует Тюменский медицинский университет. Оно будет использовано для создания медпрепарата против синдрома гиперурикемии и подагры. Вещество разработано на основе троксерутина, который улучшает микроциркуляцию крови и активирует метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов", - сказали в пресс-службе.

Как пояснил к. б. н., заведующий лабораторией хроматографии и элементного анализа ТюмГМУ Даниэль Бояринцев, рабочее название вещества - модифицированный троксерутин, оно создано на основе флавоноидов и не только нормализует уровень мочевой кислоты, но и оказывает противовоспалительное действие. "Это позволит обойтись без приема нестероидных противовоспалительных средств, которые сегодня врачи назначают в дополнение к популярному медикаменту для лечения гиперурикемии и подагры", - сказал он.

Другим недостатком имеющихся лекарств являются риски серьезных побочных эффектов, в том числе для сердечно-сосудистой системы пациента. Ожидается, что модифицированный троксерутин не будет иметь такого минуса, что станет известно после проведения доклинических испытаний, которые необходимо провести после получения патента. Для этого планируется наладить сотрудничество с вузами, имеющими соответствующую исследовательскую базу.

Новости партнёров