АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

"Тяньвэнь-1" шлёт изображение уже с орбиты Марса

13.02.2021 ТАСС 848 просмотров

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» прислал видео с орбиты Марса.


Беспилотный космический аппарат КНР «Тяньвэнь-1» отправил в наземный командный пункт Китайского национального космического управления видео, сделанное с орбиты Марса. Данный ролик в пятницу опубликовало Центральное телевидение Китая.

Зонд снял поверхность планеты, двигаясь от освещенной Солнцем части Марса к его темной стороне. На кадрах также можно увидеть марсианский рельеф.

Ранее «Тяньвэнь-1» сделал свой первый снимок Красной планеты и отправил его в наземный командный пункт. На черно-белом снимке запечатлены Ацидалийская равнина, равнина Хриса, плато Меридиана, кратер Скиапарелли и долины Маринер.

10 февраля «Тяньвэнь-1» успешно достиг первичной эллиптической орбиты Марса и приступил к корректировке траектории движения. Ожидается, что в мае–июне зонд совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займется исследованием грунта, ионосферы и климата.

«Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань. Аппарат весит 5 тонн: 1,3 т приходится на посадочный модуль и 3,7 т на орбитальную станцию. Он оснащен 13 современными измерительными приборами.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров