Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Традиционное китайское снадобье может помочь в борьбе с онкологией

27.02.2022 ТАСС 825 просмотров

Средство с женьшенем усилило радиотерапию стойких разновидностей рака.


Если снадобье "шэнмай инь" пройдет все испытания, на его основе можно будет сделать эффективный усилитель радиотерапии, надеются ученые.


Китайские медики обнаружили, что традиционное китайское снадобье "шэнмай инь" значительно снижает стойкость некоторых видов злокачественных опухолей к радиации и понижает агрессивность выживших раковых клеток. Описание исследования опубликовал Journal of Pharmaceutical Analysis.

"Наши опыты показали, что "шэнмай инь" не только делает радиотерапию более эффективной, но и снижает вероятность более агрессивных форм опухолей в результате действия радиации. Низкая себестоимость женьшеня позволяет использовать его для разработки дешевых препаратов для радиотерапии рака", – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник госпиталя Наньфан Люй Ин.


Медики используют для уничтожения злокачественных новообразований несколько разных форм радиотерапии. Подобные методики радиотерапии значительно повысили вероятность выживания пациентов, однако в некоторых случаях они не приносят пользы из-за того, что опухолевые клетки быстро становятся стойкими к действию радиации. Это вынуждает ученых искать методы повышения уязвимости этих клеток к действию гамма-излучения или заряженных частиц.


Люй Ин и его коллеги выяснили, что для подобных целей можно использовать традиционное китайское снадобье "шэнмай инь". Это смесь из женьшеня и других лекарственных растений, которая широко применяется в народной медицине при проблемах с сердцем и легкими, а также для "восстановления энергии ци и инь".


Природный усилитель радиотерапии


Китайские врачи достаточно давно заметили, что прием этого препарата раковыми больными после радио- или химиотерапии значительно улучшает их состояние. Люй Ин и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, а также изучили характер взаимодействий между раковыми клетками и экстрактом женьшеня, основным компонентом "шэнмай инь".


Для проведения этих опытов ученые подготовили две культуры раковых клеток, извлеченных из опухолей в верхней части глотки. Одна из них хорошо поддавалась действию радиотерапии, а вторая обладала повышенной устойчивостью к ионизирующему излучению. Ученые детально изучили различия в жизнедеятельности этих клеток до и после облучения, а также при взаимодействиях с "шэнмай инь".


Эти опыты показали, что женьшень подавляет работу белка TNC, играющего важную роль в делении клеток, формировании новых сосудов внутри опухоли и в миграциях раковых клеток. Понижение его активности, в свою очередь, было связано с тем, что "шэнмай инь" меняет структуру белковой упаковки ДНК раковых клеток, что снижает активность того участка генома, с которым связано производство молекул белка TNC.


Подобные результаты, как отмечают Люй Ин и его коллеги, говорят, что "шэнмай инь" или чистый экстракт женьшеня должны аналогичным образом действовать и на другие типы раковых опухолей. В ближайшее время китайские медики планируют проверить эту теорию, что откроет дорогу для создания дешевого и доступного средства, повышающего эффективность радиотерапии рака.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров