Открываем Азию для России

Томские учёные создадут отечественный аналог стеклянных микросфер

08.12.2022 ТАСС 470 просмотров

Российские ученые создадут импортозамещающий порошок для высокой прочности стройматериалов.


Отечественный аналог стеклянных микросфер, которые добавляются в строительные композитные материалы для увеличения их прочности, создадут в России. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

Уточняется, что ранее на российском рынке работала американская компания «3М», которая поставляла порядка 80% микросфер, но в 2022 году она свернула деятельность в РФ. После ухода этой и ряда других компаний возникла потребность в импортозамещении и самого материала, и оборудования для его производства.

«Ученые ТГАСУ совместно с коллегами из Томского политеха (ТПУ) разрабатывают технологию получения полых стеклянных микросфер (ПСМ) в пропано-воздушном факеле. Этот материал находит активное применение в строительной отрасли в качестве добавки в композитные материалы, сухие строительные смеси и лакокрасочные покрытия», — сказали в пресс-службе.

ПСМ представляют из себя белый порошок из боросиликатного стекла в форме сферических частиц диаметром не более 200 мкм. Такой состав и форма обеспечивают высокую прочность, огнеустойчивость и низкую плотность. Микросферы применяются в нефтегазовой и строительной отраслях.

Томские ученые уже собрали газопламенную установку и получили образцы ПСМ. Теперь они занимаются масштабированием технологии: работают над получением микросфер по другим параметрам, например не сферической, а продолговатой формы. Исследования проводятся на базе молодежной научной лаборатории «Новые строительные материалы», созданной в ТГАСУ по программе «Приоритет 2030».

Новости партнёров