АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Сирийские археологи выкопали многоэтажные здания римского периода

24.11.2021 ТАСС 151 просмотров

Объекты были обнаружены на участке Мадждаль-Шур площадью примерно один гектар.


Группа сирийских ученых обнаружила в провинции Эс-Сувейда на юге страны несколько построек высотой от двух до пяти этажей, возведенных, предположительно, в IV веке н. э. в период вхождения части территории современной Сирии в состав Римской империи. Об этом, как передало во вторник агентство САНА, сообщил руководитель исследовательской группы Хальдун аш-Шама.

Как пояснил ученый, объекты были обнаружены на участке Мадждаль-Шур площадью примерно один гектар. Он расположен на границе юго-восточной части горного массива Джебель аль-Араб (также называется Джебель-эд-друз) и Сирийской пустыни. По славам аш-Шама, на этой территории располагалась целая деревня с различными постройками.

Начиная с середины участка в направлении с востока на запад расположились здания различной высоты: от одного до пяти этажей. Они размещены по сторонам прямых улиц шириной от 2,5 до 3 метров. В северной части исследуемых территорий археологи обнаружили остатки нескольких полностью разрушенных зданий шириной от 15 до 25 метров, протянувшихся с запада на восток.

Среди обломков построек просматриваются формы стен, которые определяют архитектурные пространства: залы, коридоры и небольшие комнаты. На первом этаже жилых зданий располагались помещения для скота, размещенные вокруг открытого пространства, над ними находились жилые комнаты. Служебные постройки представляли из себя склады прямоугольной формы шириной от 2 до 2,5 метров и состояли из нескольких этажей.

Руководитель раскопок отметил, что несмотря на небольшую площадь деревни, она отличалась высокой плотностью населения, а на участке работ были обнаружены предметы, относящиеся не только к римскому периоду, но и к другим эпохам.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров