https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

Си Цзиньпин всегда помнит наказ своих школьных учителей

12.09.2020 "Большая Азия", CCTV 1234 просмотров

Председатель КНР поздравил педагогов и работников сферы образования страны с Днем учителя, который отмечается в Китае 10 сентября, сообщает CCTV.


Китайский лидер адресовал поздравления всем работникам сферы образования в стране, подчеркнув готовность прилагать максимум усилий для того, чтобы профессия учителя действительно стала самой престижной и уважаемой в обществе.

CCTV День учителя 3.jpg

"У меня было много учителей, и я до сих пор их помню. Они учили меня знаниям, учили быть настоящим человеком. Это принесло мне огромную пользу", – вспоминал Си Цзиньпин, общаясь со студентами и преподавателями Пекинского педагогического университета.

CCTV День учителя 5.jpg

9 сентября 2016 года Си Цзиньпин побывал в родной школе, чтобы поздравить учителей с наступающим праздником.

Шэнь Цзюнь, директор школы, обратился тогда к Си Цзиньпину со словами: "Приветствуем руководителя в стенах родной школы". Ответ Си Цзиньпина потряс каждого присутствующего: "Здесь нет руководителей, все ученики".

В тот же день Си Цзиньпин встретился со своими школьными наставниками: Чэнь Чжунханем, Чэнь Цюин и другими.

В 1960 году Чэнь Цюин окончила Пекинский педагогический университет и попала по распределению на работу в среднюю школу. В сентябре 1965 года она стала учителем китайского языка в 7 классе, среди учащихся которого был и 12-летний Си Цзиньпин.

CCTV День учителя 2.jpg

Чэнь Цюин заметила, что этот ученик крайне редко ссорится с одноклассниками, а также отличается сдержанностью и доброжелательностью к окружающим. Он был активен на занятиях, а после уроков всегда задавал вопросы учителю.

Окончив родную школу, Си Цзиньпин отправился в деревню Лянцзяхэ провинции Шэньси, где поступил в производственную бригаду. На протяжении последующих десятилетий Си Цзиньпин всегда заботился о своей альма-матер. Приезжая в Пекин по работе, он неизменно находил время, чтобы навестить учителей.

CCTV День учителя 6.jpg

Чэнь Чжунхань так говорил о Си Цзиньпине: «Все эти годы, какую бы должность он ни занимал, он всегда помнил о нас, наставниках, которые его учили».

Вспоминая встречу 2016 года, Чэнь Чжунхань добавил: «В тот день я сказал ему, что надеюсь, что он будет управлять страной даже еще лучше и добьётся ещё больших успехов в её развитии». Си Цзиньпин на это ответил: «Спасибо за ваш наказ, я всегда буду его помнить». Услышав слово "наказ", я был тронут до глубины души».

CCTV День учителя 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров