Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российских космонавтов ждёт работа в открытом космосе

02.06.2021 ТАСС 865 просмотров

Российские космонавты впервые в этом году покинут МКС и выйдут в открытый космос.


Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров выйдут в среду в открытый космос впервые в этом году. Начало работ запланировано на 08:20 мск из модуля «Поиск».

«В соответствии с графиком работ на российском сегменте Международной космической станции 2 июня 2021 года состоится 48-й плановый выход в открытый космос (ВКД № 48), который выполнят космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров», — сообщили ТАСС в Роскосмосе.

И для Олега Новицкого, и для Петра Дуброва это будет первая внекорабельная деятельность в карьере. Предполагается, что космонавты проведут в открытом космосе 6 часов 50 минут.

Интересная и непростая работа

Подготовка к внекорабельной деятельности у космонавтов началась заранее. Он изучили документацию, проверили скафандры, устранили замечания к ним.

«Во время подготовки мы готовим отсеки, изучаем документацию, готовим оборудование, которое будем использовать при проведении работ как на станции, так и снаружи, готовим скафандры к выходу, проводим медицинские обследования и с удовольствием и волнением готовимся к этой интересной и непростой работе», — рассказал Петр Дубров в ролике, опубликованном ранее Роскосмосом.

В первую очередь Олегу Новицкому и Петру Дуброву предстоит заменить сменную панель регулятора расхода жидкости на модуле «Заря» — эту работу в рамках прошлого выхода в открытый космос не удалось выполнить космонавтам Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову. Как рассказал комментатор НАСА, они не смогли открыть гермоконтейнер, в котором находится сменный регулятор расхода жидкости, из-за слишком тугого болта.

Как уточнил ранее Олег Новицкий, особенностью данного выхода является сочетание ресурсных работ, космических экспериментов и подготовки МКС к приему нового модуля — многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

В частности, космонавтам предстоит провести работы по подготовке модуля «Пирс» к отделению от МКС, на его место уже на лето запланирована стыковка «Науки». Они переведут грузовую модернизированную стрелу от модуля «Пирс» в положение хранения на «Поиск», отключат аппаратуру системы «Курс-П» модуля «Звезда» от модуля «Пирс» и подключат ее к надирному стыковочному узлу переходного отсека.

Также Олег Новицкий и Петр Дубров установят оборудование для научных космических экспериментов «Тест» и «Выносливость» на внешней поверхности модуля «Поиск». На время ВКД у космонавтов запланировано четыре отдыха продолжительностью пять минут.

Скафандры

Для внекорабельной деятельности космонавты будут использовать скафандры «Орлан-МКС», один из них с красными лампасами (Олег Новицкий), другой — с синими (Петр Дубров).

«Орлан-МКС» отличается от предыдущей версии скафандра «Орлан-МК» новой внутренней герметичной оболочкой, изготовленной из высокотехнологичной ткани, имеющей большой ресурс, а также новой автоматизированной системой водяного охлаждения, которая автоматически поддерживает наиболее комфортную температуру для оператора. Кроме того, на скафандре установлена новая система отображения информации.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров