Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Российские учёные создали солнечные батареи в виде крыш и фасадов здания

20.06.2022 ТАСС 321 просмотров

Первые отечественные солнечные батареи в виде крыш и фасадов здания создали в России.


Коллектив российских ученых создал первые полностью отечественные солнечные батареи, которые не только перерабатывают электроэнергию, но и являются конструкционными элементами — крышей, окном или фасадом. Уникальность разработки также в том, что солнечные панели могут быть прозрачными или им можно придать любой цвет и вставить в окно, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

«В результате коллаборации коллективов ученых из Национального исследовательского университета „Московский институт электронной техники“ (НИУ МИЭТ), Института органического синтеза Уральского отделения (ИОС УрО) РАН, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова (ИОНХ) РАН и Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН созданы солнечные батареи, которые не только вырабатывают электроэнергию, но и выступают в качестве дизайнерских элементов внешней защиты от погодных условий, например в виде крыши, окон или фасадов зданий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые сенсибилизированные красителем батареи созданы на основе перспективных органических соединений. Весь цикл их получения делится на три части. На первом этапе в ИОС УрО РАН получаются органические красители. Далее эта основа создаваемых элементов передается коллегам в ИОНХ РАН. Сотрудники химического института отвечают, в частности, за формирование фотоанода — электрода из фотоактивного материала на прозрачной подложке — и сборку батарей.

«Весь процесс сборки настолько прозрачен, что мы можем фокусно модифицировать функциональные компоненты с целью повышения характеристик батарей или их оптимизации под конкретные задачи. К примеру, за счет вариации материала и структуры фотоанода можно управлять прозрачностью и эффективностью батареи, а за счет изменения состава электролита и красителя мы можем изменять цвет элементов, что особенно важно для дизайнерской составляющей процесса создания архитектурно-интегрированных фотовольтаических систем. В настоящий момент нами уже получены батареи нескольких оттенков желтого, оранжевого и красного цветов», — сказала младший научный сотрудник ИОНХ РАН Екатерина Текшина, слова которой приводятся в сообщении.

На заключительном этапе в НИУ МИЭТ проходит тестирование батарей в условиях, близких к реальным, а также определяются наилучшие рабочие характеристики собранных солнечных элементов. Результаты совместной работы ученых опубликованы в ряде научных статей, последняя из которых — в Journal of Materials Science: Materials in Electronics.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров