Открываем Азию для России

Российские учёные создали новые засухоустойчивые сорта пшеницы и ячменя

23.09.2022 ТАСС 515 просмотров

В Омске создали засухоустойчивые сорта пшеницы и ячменя для Сибири и Урала.


Ученые Омского аграрного научного центра (АНЦ) вывели по госзаказу для аграриев Сибири и Урала, где в последние годы участились засушливые периоды, три сорта пшеницы и ячменя, сохраняющие высокую урожайность при недостатке влаги, сообщили в пятницу ТАСС в Омском АНЦ. Эти виды злаковых переданы на государственное сортоиспытание.

В Омской области уже третий год подряд посевы страдают от нехватки влаги. Так, в этом году в регионе 12 районов попали под почвенную засуху, 15 - под суховей. Всего пострадало более 360 тыс. га посевов зерновых культур. Из-за этого на пострадавших от засухи посевных площадях урожайность зерновых культур снизилась в два раза.

"В 2021 году АНЦ получил федеральный грант на развитие селекционно-семеноводческого центра. В рамках исполнения этого гранта, а также государственного задания по созданию сортов яровых культур, были созданы три засухоустойчивых сорта мягкой и твердой пшеницы, а также ячменя. Они переданы на госсортоиспытание", - рассказали в научном учреждении.

По словам заведующего лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы Игоря Белана, в последние годы засушливые периоды участились на территории сибирских и уральских регионов, поэтому работа по созданию засухоустойчивых сортов особенно актуальна сегодня. "Нам нужны сорта не только интенсивного типа, но и сорта, устойчивые к засухе, которыми можно засевать большие площади на юге наших регионов", - сказал он ТАСС.

Так, сорт Уралосибирская 4 в идеальных условиях позволяет собирать до 6,5 тонн зерна с 1 га. "При этом в засушливых условиях он дает около 2 тонн с гектара. Для засушливых условий это не очень большой, но стабильный урожай, который, к слову, выше средней урожайности по Омской области в этом году", - рассказал Игорь Белан, отметив, что сорт также устойчив к заболеваниям.

Сорт твердой пшеницы Омский малахит дает урожай выше стандартных сортов до 20% - до 3,7 тонн с 1 га, рассказал ТАСС заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы АНЦ Вадим Юсов. Эту пшеницу можно убирать раньше, благодаря этому засушливые летние периоды попадают на период налива зерна, что позволяет сформировать качественный урожай. Устойчив к засухе и сорт ячменя Омский 104. Как отметил ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернофуражных культур Сергей Васюкевич, этот сорт вообще независимо от погодных условий дает стабильный урожай около 6 тонн с 1 га, что на 20% больше урожайности стандартных сортов.

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров