Открываем Азию для России

Российские учёные разработали и запатентовали систему управления планетоходом

29.09.2022 ТАСС 731 просмотров

В России запатентовали систему, повышающую подвижность планетоходов для Луны и Марса.


Специалисты Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (КБНЦ РАН) разработали и запатентовали систему управления планетоходом для изучения планет с твердой поверхностью. Соответствующий документ был распространен Федеральным институтом промышленной собственности (имеется в распоряжении ТАСС).

Такая система управляет способностью модели планетохода на одной оси не терять равновесие - остойчивостью - и предназначена для исследовательских станций-планетоходов.

"Изобретение относится к космическому машиностроению и предназначено для использования при создании автономных мобильных роботизированных исследовательских станций-планетоходов для изучения планет с твердой поверхностью, главным образом Луны и Марса", - говорится в документе.

Особенностью изобретения названо преобразование планетохода в агрегат на статически уравновешенном двухколейном двухколесном шасси с динамическим управлением остойчивостью. "Колеса одноосного планетохода устанавливают на раме шасси на подпружиненном подвесе в виде подвешенных на пружинах на вертикальных стойках рамы кареток. Планетоход снабжают складными дискообразными солнечными батареями большой площади. На корпусе кузова устанавливают ветросиловую установку в виде плоского ротора с вертикальной осью. Ободы колес снабжают дугообразными демпферами-грунтозацепами из легированной стали", - отмечается в документе. Так и достигается повышение подвижности и эффективности космических экспедиций на планеты с твердой поверхностью.


Предлагают доработать

Авторы патента также отмечают, что успешность миссии исследовательского планетохода и всей космической экспедиции с длительным перелетом и высадкой на поверхность исследуемой планеты определяется подвижностью планетохода. От нее зависит протяженность пройденного им за время активного функционирования маршрута. Максимальная скорость перемещения современных планетоходов составляет метры в секунду, а техническая скорость исчисляется в сантиметрах в секунду.

По данным создателей изобретения, шасси современных автономных роботизированных планетоходов не обладают достаточной проходимостью, управляемостью, маневренностью, наблюдаемостью управления, достаточной технической скоростью и живучестью. Отсутствие всех этих качеств в нужном объеме не позволяет обеспечить космические экспедиции подвижностью, которая повысила бы их эффективность.

Современные марсоходы, преимущественно, оснащены шестиколесными шасси с колесной схемой 6 6 4 с балансирной подвеской типа Rocker-Bogie. На таких шасси агрегатированы серия марсоходов NASA "Соджорнер", "Спирит", "Оппортьюнити", "Кьюриосити", "Персевирэнс", китайский луноход "Юйту" и перспективный европейский планетоход "Розалинд Франклин".

Наука и образование

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x