Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российские учёные испытают новую установку для лечения рака

24.05.2021 ТАСС 877 просмотров

Испытание установки для лечения сложных видов рака хотят начать в Новосибирске в 2023 году.


По словам директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева, для завершения основных мероприятий по подготовке к клиническим испытаниям требуется 800 млн рублей.


Институт ядерной физики СО РАН планирует в 2023 году начать клинические испытания установки для лечения рака по перспективному методу бор-нейтронозахватной терапии, ее финансирование поручил предусмотреть премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщил ТАСС в субботу в кулуарах марафона "Новое знание" директор института, академик РАН Павел Логачев.


"Та сумма, которую мы назвали, - 800 млн рублей до конца 2022 года - это действительно абсолютный минимум, который необходим, чтобы завершить основные мероприятия по подготовке к клиническим испытаниям на людях, которые могут начаться в начале 2023 года", - сказал Логачев.


Он уточнил, что институт подготовил для Министерства науки и высшего образования РФ заявку на бюджетное финансирование этого направления. При этом важно придерживаться заключенных договоренностей с властями: 600 млн рублей необходимо получить в этом году, еще 200 млн рублей - в следующем. Если схема финансирования будет иной, то провести испытания к назначенному сроку будет невозможно.


Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Новосибирскую область поручил Минобрнауки РФ, Минфину и Минэкономразвития проработать предложения по финансированию обновления опытной и экспериментальной производственной базы Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г. И. Будкера СО РАН, в том числе для исследований в области бор-нейтронозахватной терапии рака. Позднее стало известно, что новосибирские ученые в 2021 году получат из резервного фонда правительства РФ 200 млн рублей.


Бор-нейтронозахватная терапия - это способ избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. Зарубежные ученые используют для доставки бора в опухолевую ткань борфенилаланин и боркаптат натрия, но некоторое количество этих препаратов может попасть в здоровые ткани, что приводит к их повреждению. Российские ученые создают альтернативные таргетные препараты для БНЗТ, в частности, на основе альбумина.


О модернизации экспериментального производства института


Логачев также сообщил, что первая часть средств федеральной субсидии в размере 155 млн рублей, предназначенной для модернизации экспериментального производства Института ядерной физики СО РАН (участвует в создании синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов"), поступила на счет, однако ученые не могут использовать эти средства из-за проблем с покупкой оборудования. Минпромторг РФ предлагает институту приобрести отечественное оборудование, однако российские подрядчики не укладываются в необходимые сроки.


"На сегодня выделена только первая часть средств 2021 года - 155 млн рублей. Но их мы потратить не можем. Это субсидия из федерального бюджета, а мы покупаем импортное оборудование. Минпромторг РФ предлагает закупить российское оборудование [на 155 млн рублей]. Но есть два момента - цена на 25% выше, а второе - это сроки, больше года. У нас нет возможности потратить эти средства в следующем году, мы должны ящики со станками привезти на производство до декабря, а они готовы только в феврале. В итоге эти средства лежат на счету", - сказал Логачев.


Он уточнил, что проблему обсуждали на специальном совещании РАН, соответствующие письма с просьбой решить проблему были направлены властям. В настоящее время академики ждут ответа от Минпромторга РФ. Павел Логачев добавил, что всего на модернизацию планируется направить 600 млн рублей - по 300 млн рублей в этом и в следующем году. На эти средства приобретут новые станки взамен старых, которые в ближайшее время выйдут из строя из-за большого объема работы по производству оборудования для Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ").


В июле 2020 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе визита в Новосибирскую область сообщал, что приборная база Института ядерной физики СО РАН, при непосредственном участии которого создается синхротрон "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), нуждается в обновлении. Министр отмечал, что необходимо рассмотреть модернизацию не только опытного производства, но и в целом всех опытных производств, чтобы успешно реализовать Федеральную научно-техническую программу до 2027 года.


Экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) - крупнейшее в структуре Минобрнауки России. Его основная задача - производство уникального научно-технического оборудования для Института ядерной физики и для других научных центров, находящихся как в России, так и за рубежом.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров