https://eabr.org

Российские ученые решили создать 3D-модель обнаруженных в Сирии подводных объектов

07.02.2021 ТАСС 820 просмотров

Оцифровать расположение остатков крепостных и портовых сооружений и инфраструктуры острова Арвад, а так же и других археологических находок у сирийского побережья ученые СевГУ смогут уже к концу этого года.


Как сообщил директор института общественных наук и международных отношений СевГУ Дмитрий Татарков, экспедиция работала в водах Сирии около двух недель. В настоящее время ученые вернулись в Россию. Находки, которые были подняты со дна Средиземного моря, оставлены для дальнейших совместных исследований в Департаменте древностей и музеев Тартуса. Информацию, которую удалось собрать во время погружений и дистанционного обследования, фотографии и места расположения объектов заносят в электронную базу, которая ведется на русском, арабском и английском языках.

«В конце этого года мы сможем создать 3D-модель расположения остатков крепостных и портовых сооружений острова Арвад. Раньше они составляли мощные крепостные стены этого древнего города-государства, а сейчас оказались на морском дне», — уточнил ВикторЛебединский.

По его словам, также будут созданы 3D-модели укрепления и портовой инфраструктуры римского периода у населенного пункта Хараб Маркия, островов Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фана и Макруд и находящихся там древних сооружений.

«Объекты, о которых идет речь, были известны ученым, однако сегодня сирийско-российская миссия проведет подробное изучение этих памятников с использованием самых современных цифровых технологий, это позволит создать их цифровые планы и 3D-модели», — добавил ученый.

В начале 2019 года Севастопольский государственный университет и служба древностей и музеев Министерства культуры Сирийской Арабской Республики подписали соглашение о сотрудничестве. Позднее власти Сирии дали согласие на создание постоянно действующей совместной сирийско-российской подводно-археологической экспедиции. Была обследована акватория моря около побережья провинции Тартус и острова Арвад (единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море). Российские ученые проводят подобные международные исследования в этом регионе впервые за 30 лет.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров