Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Российские и южнокорейские учёные исследуют ДНК дальневосточных леопардов

04.02.2022 ТАСС 506 просмотров

С помощью исследований специалисты смогут разрабатывать более детальные стратегии сохранения популяций хищников.


Группы ученых из Республики Корея и России приступили к совместному исследованию ДНК популяции самой редкой крупной кошки планеты — дальневосточного леопарда, а также амурского тигра, сообщает в четверг пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

«Новое исследование ДНК редчайших дальневосточных леопардов и тигров проводят совместно специалисты национального парка „Земля леопарда“ и Сеульского национального университета. Международный проект поможет вести наблюдение за генетическим состоянием растущих популяций диких кошек, от которого зависят их здоровье и благополучие. В конце января на „Землю леопарда“ прибыла группа корейских специалистов, которые вместе с сотрудниками „Земли леопарда“ в лаборатории ведут работу по выделению генетического материала из более чем 200 образцов экскрементов леопардов и тигров, собранных на юго-западе Приморья в дикой природе за последние два года», — говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, это первое международное научное исследование для нацпарка после начала пандемии коронавируса. Оценка генетического разнообразия особенно важна при мониторинге популяции краснокнижных животных, поскольку низкое генетическое разнообразие может способствовать накоплению в генофонде животных мутаций, негативно влияющих на здоровье популяции. На основе получаемой информации ученые могут разрабатывать более детальные стратегии сохранения леопардов и тигров.

«Чем разнообразнее генофонд, тем выше жизнеспособность как отдельных особей, так и популяции в целом. Учитывая, что популяция леопарда возродилась из очень ограниченного количества особей, мы должны знать генетическое состояние популяции, принимать при необходимости меры в случае инбредной депрессии, то есть накопления вредных признаков», — приводит пресс-служба слова директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка.

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 диких особей этого хищника. Зверь находился на грани исчезновения. Благодаря созданию национального парка «Земля леопарда» удалось значительно увеличить популяцию.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров