АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия отметит День космонавтики осенью

12.04.2020 Роскосмос, ТАСС, Большая Азия 1690 просмотров

Грандиозный праздничный концерт перенесён на октябрь.


Сегодня исполнилось 59 лет со дня первого в истории полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин. День космонавтики отмечается во всем мире. 

В Роскосмосе рассказали, что из-за угрозы коронавируса основные праздничные торжества, в том числе праздничный концерт, перенесены на осень. 



Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что мероприятия планируется провести 4 октября, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли.

В свою очередь, президент России Владимир Путин в пятницу связался с членами экипажа Международной космической станции и поздравил их с наступающим праздником. Он отметил, что "освоение космоса всегда было и остается для человечества символом прогресса и развития, а космическая деятельность год от года открывает новые перспективы в экономике, науке, социальной сфере".

На официальном сайте корпорации Роскосмос представлены поздравительные телеграммы в адрес сотрудников отрасли, которые направили госсекретарь Казахстана Крымбек Кушербаев, руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

СПРАВОЧНО:

12 апреля 1961 года назад ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. За 108 минут полёта "Восток-1" один раз облетел вокруг нашей планеты и приземлился на территории Саратовской области.

А вот с инициативой учредить праздник выступил второй космонавт СССР Герман Титов. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года "в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос" сегодняшний день стал особенным. В соответствии с федеральным законом Российской Федерации "О днях воинской славы и памятных датах России", День космонавтики является памятной датой.

В 2011 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, по которой 12 апреля признано Международным днем полета человека в космос. Эту инициативу поддержали свыше 60 государств.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров