Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

РФ, ОАЭ и Казахстан договорились о модернизации «Гагаринского старта» на Байконуре

16.11.2021 ТАСС 867 просмотров

Заявление было подписано в рамках второго дня работы Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2021.


Роскосмос, Космическое агентство ОАЭ и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана подписали заявление о заинтересованности в космических проектах, в том числе модернизации «Гагаринского старта» на Байконуре. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.

В госкорпорации уточнили, что заявление было подписано в рамках второго дня работы Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2021. «Документ фиксирует совместные намерения в ближайшее время приступить к детальной проработке трехстороннего проекта по модернизации исторической площадки № 1 космодрома Байконур — места, с которого состоялся первый полет человека в космос», — говорится в сообщении.

Сейчас пуски со стартового комплекса не производятся. Если проект модернизации будет реализован, с него будут запускаться ракеты-носители «Союз-2».

«Стороны планируют привлечь к реализации проекта частных инвесторов и в дальнейшем осуществлять коммерческую эксплуатацию комплекса на совместной основе. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит сторонам представлять конкурентоспособные предложения на международном рынке космических запусков», — добавили в Роскосмосе.

Площадка № 1 («Гагаринский старт») — самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров